中新网APP

中新视频

中新网

120分钟生死营救:民警晒新生女儿照片救下14岁轻生女

发布时间:2018年12月20日 22:05     来源:中国新闻网

分享到:

  “叔叔刚生了个女儿,你看我手机里好多照片。”12月18日上午10点,重庆市九龙坡某高楼32层天台处,一名14岁初中少女坐在楼顶边缘欲轻生。接到报警后,重庆市九龙坡区公安分局九龙园派出所民警钟建华通过两小时的劝抚和沟通,最终靠自己刚出生2个月女儿的照片,成功打开少女心扉,将其解救。

  12月18日9时50分许,九龙园派出所接一名老人报警称在华龙大道某居民楼的32层楼顶,自己的小孙女想跳楼轻生,自己劝了一个小时未果,请民警迅速出警救援。派出所在紧急联系消防支援的同时,命令民警钟建华带队迅速出动赶往现场。

  当民警赶到事发楼顶,看到小女孩站在围墙外面。“当时小女孩站立的平台外面没有护栏,小女孩随时可能掉下去。而且楼顶温度较低,风又大,小女孩手脚冻僵后,也可能失足掉落”,钟建华说,见到情况比较棘手,他开始寻找一些年轻女孩可能感兴趣的话题,从自己的经历聊到动漫,经历了半个小时自说自话的过程后,小女孩开始有了一些转头的反应,甚至偶有搭腔。

  “大概说了1个小时后,她突然开始说话。”钟建华事后回忆,小女孩打开心扉后,一口气说了很多内心话,包括自己早有轻生的想法,也宣泄了很多悲伤情绪。眼看女孩情绪越来越激动,担心她会突然做什么傻事,钟建华开始聊起了自己的女儿。

  “当时也是脑海中灵光一闪,就脱口而出。我刚刚有了女儿,看到一个小女孩这样,从情感上就特别担心。”钟建华劝解女孩,说一个小宝宝要长成她那样的年纪,很不容易,随即掏出手机展示女儿的照片,女孩这时候起身,从边缘往中间走了几步。

  钟建华说,2小时劝解的过程中,自己从一开始离女孩5米远,渐渐取得信任走到3米远,中途还为她送上一件外套防寒,最终聊到1米远,到最后彻底打动女孩,让她放弃轻生念头,主动走出险境。

  将小女孩从露台救下后,民警将其带回派出所。民警了解到,该小女孩系重庆某中学初三学生,父母离异,目前和爷爷奶奶住在一起。由于其父亲向某工作较忙,平时与她沟通较少,再加上学习生活中的一些困惑长期得不到有效疏导,才一时想不开萌生了轻生的念头。在派出所,钟建华首先对孩子的情绪进行安抚,待其心情平复后,对其进行批评教育。最后,小女孩表示自己知道错了,以后再也不会做傻事了,有事也会好好与老师、家长沟通。“谢谢叔叔给我做了这么多!”离开派出所时,女孩对钟建华表示了感谢。钟建华心中一暖:“几个小时的功夫,值了!”

  (记者 贾楠 编辑 曹梦雅 素材来源 重庆九龙坡警方)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved