中新网APP

中新视频

中新网

稀奇!贵州这个侗寨的小伙靠爬窗户追女孩

发布时间:2018年12月28日 09:44     来源:中国新闻网

分享到:

  在贵州省黔东南州榕江县的一个侗寨——七十二寨,当地流传下来一种独特的婚恋习俗叫“爬窗探妹”。以前,侗族青年男女不能在公共场合约会、恋爱,男方也不能冒失去到女方家里。因此,侗族小伙们只好在夜晚,拿着牛腿琴唱着侗歌走街串寨,若发现哪户人家有姑娘在窗户探望,挥手打招呼,青年小伙便找来木梯,把梯子架到姑娘卧室的窗外,然后爬上去靠近窗户小声唱歌,示意姑娘来窗边对歌。

  起初,侗族姑娘会把窗户紧锁,如被青年的情歌打动,便会把窗户开一个小缝,然后与青年小伙对歌。当青年男女双方唱到投情意合时,姑娘便会把窗孔再开宽一点,把手伸出来让小伙触摸。为了表达忠贞的爱情,他们彼此互赠信物。侗族男女青年通过“爬窗探妹”产生爱情,约定终生,男方会择时进一步与女方亲属商议亲事,最后步入婚姻。

  【同期】贵州省黔东南州榕江县乐里镇 民俗专家 林发

  我们侗族的“爬窗探妹”(婚俗)是从我们民族成立之日就传下来的,一直有很悠久的历史。这种风俗是伴随着侗族人民的风俗习惯和这种含蓄的恋爱方式产生的。(作者 蒲文思 杨懿 编辑 曹梦雅)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved