中新网APP

中新视频

中新网

传说中的“鲁班凳”再现 它还有个俗名叫“瞎掰”

发布时间:2019年07月07日 18:02     来源:中国新闻网

分享到:

  7月6日,在第三届中国乌兰察布美食文化节暨首届化德县美食文化节上,72岁的景宏带着他精心制作的“鲁班凳”抢了一把风头。

  鲁班凳又名“鲁班枕”、“瞎掰”,传说是2600年前鲁班发明,它是用一整块木头经过锯、刨、磨、钻、凿、抠等复杂工序制作而成的,整个物件没有钉子和其他金属构件。

  记者看到,鲁班凳能自由打开和闭合,各部分又不会完全分离,形成"动"中有"静"、"静"中有"动"、阴阳结合的奇特家具。

  景宏可以做成枕头、马扎等十余种不同造型,他告诉记者,这门手艺是祖辈相传,简单的造型2天就能完成,复杂的需要将近一周。

  记者 张林虎 编辑 曹梦雅

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved