中新网APP

中新视频

中新网

南京大屠杀幸存者岑洪桂:日子从苦到甜 但苦难都要记得

发布时间:2019年12月07日 10:59     来源:中国新闻网

分享到:

  (他们为和平代言)南京大屠杀幸存者岑洪桂:日子从苦到甜 但苦难都要记得

  近日,年逾九旬的南京大屠杀幸存者岑洪桂在接受中国新闻社记者采访时表示,从孩童到晚年,他的日子是从苦到甜,永远记得要和平。据岑洪桂老人回忆,当时,未满2岁的三弟岑小三(乳名)在屋内睡觉,因日军阻止父母返回屋内,三弟被活活烧死。日军将他本人推入火海,裤腿被点燃,腿部被烧伤,至今留有伤疤。日军还向抱着二妹的父亲开枪,子弹从两人中间穿过,把二妹岑洪兰的下巴打伤,鲜血直流。后来他和家人一起躲到城墙边的防空洞内避难。被日军抓走的父亲费尽周折回来后,在防空洞中找到了他们。全家人连夜跑到下关江边渡江,又走了10多天的田间小路,回到安徽邳县老家,逃过一劫。

  作为南京大屠杀史人证,多年来老人身体力行,传播南京大屠杀史实。岑洪桂告诉记者,历史是永远不能忘记的,还会跟年轻人讲过去的事情,他同时希望国家富强。(记者 葛勇 编辑 唐姝琦)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved