中新网APP

中新视频

中新网

十二只“老鼠”栩栩如生!非遗传承人制作《老鼠娶亲》庆鼠年

发布时间:2020年01月15日 18:45     来源:中国新闻网

分享到:

  1月15日,山西太原。方山县名特优功能食品(太原)展销暨文旅推介会上,钩编刺绣作品《老鼠娶亲》吸人眼球。花轿里的“新娘”娇羞不已,花轿外的“新郎”欣喜万分。打鼓、抬轿、吹号,十二只老鼠形态各异,栩栩如生。整体色调以红色、灰色、咖色为主。这是山西省方山县非物质文化遗产钩编刺绣传承人贺翠平历时一个多月完成的作品。

  钩编是一种特殊的绒线组织编织手法,它具有"露、弹、密、柔、活"的艺术风格。老鼠娶亲是中国流传广泛的民俗故事,2020年正逢农历鼠年,这组作品也承载了人们对新年的期盼与祝福。

  推介会上,共有50余种特色农产品和特色文旅产品参展,全面形象地展示了方山县经济社会发展成就,以及文化旅游和名特优功能食品等方面丰硕成果。(记者 王惠琳 编辑 高雨慧)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved