中新网APP

中新视频

中新网

福建颜氏后人捐赠明“镇国将军”诰命圣旨

发布时间:2020年06月14日 15:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  6月13日,在福建晋江安海镇西安村颜克英故居,颜氏后人将传承380年的明代“镇国将军”诰命圣旨捐赠给中国闽台缘博物馆收藏。将交由专业技术人员进行初步的回潮、整形并采用无酸材料隔绝封护对诰命进行抢救性保护,使其处于脱氧、恒湿环境中,延缓其自然损害程度。

  据了解,此次捐赠的圣旨是重要涉台文物,系“明崇祯十三年诰授颜克英为镇国将军”诰命,为明崇祯十三年十二月,崇祯皇帝诰授首次打败荷兰侵略者及消灭海盗刘香的颜克英为“镇国将军”,诰封其正妻陈氏为“夫人”。该诰命圣旨残长206.5厘米、宽29.2厘米,诰命墨书于黄地祥云纹锦上,首尾两条上下翻飞的双龙图案及文字均已缺失。由于保存方式和使用方法不当,目前文物本体保存状况较差,除文字内容基本完整外,诰命首尾缺失,本体脆化、破损、虫蛀严重,且有继续恶化的趋势,亟需进行抢救性保护。

  颜克英(1612-1702),字启拔,号雄立,晋江安海人,为郑芝龙妻弟。明崇祯十三年(公元1640年)封授“镇国将军”,又升迁广东总兵官,崇祯十四年移镇广西,转江左,加征蛮将军,后任五军都督府中军都督同知。

  记者 柯宁 编辑 郭世浩

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved