中新网APP

中新视频

中新网

广东汕头:“双烹粽子”香飘四方

发布时间:2020年06月22日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  端午将至,侨乡广东汕头又飘起了阵阵粽香。在潮汕地区,将甜和咸两种馅料包在一个粽子里的独特“双烹粽子”,是潮汕人在端午节的标志性美食。

  6月22日,汕头一市民家中正忙着做潮汕特色双烹粽子迎端午。潮汕双烹粽子独具特色,将甜和咸两种馅料包在一个粽子里,一口咬下去甜滋滋又香喷喷。记者见到咸馅是咸蛋黄、虾米、香菇、腊肠、莲子、板栗和南乳猪肉等做成;甜馅是甜糯米、莲蓉、乌豆沙馅或红豆沙馅,甜馅占整个粽子的三分之一。只见市民娴熟地拿起两片竹叶重叠一起,卷成漏斗状,往里面加入准备好的两种馅料,再包裹起来,用草绳捆好,放入锅中蒸。蒸熟的双烹粽子外观棱角分明,解开粽叶,馅料晶莹剔透,软绵香浓,让人隔着屏幕都闻到香味。

  潮汕双烹粽子这种特色应节美食,不仅是潮汕传统小吃,也是人们舌尖上的美味。(记者 李怡青广东汕头报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved