中新网APP

中新视频

中新网

闽南大月饼立秋登场 老手艺焕发新活力

发布时间:2020年08月07日 20:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  8月7日正值立秋时节,尽管离中秋还有一个多月的时间,作为节日的主角传承千年的闽南大月饼已在厦门悄然登场。相传1300多年前的唐朝,“开漳圣王”陈元光来到闽南时,其妻因未能随行便精心准备好干粮,将面团裹以麻薯、芋头和蛋黄等,作为陈元光行军路上饱腹又美味的粮食,这便是闽南大月饼的雏形。

  有着二十多年酥饼制作经验的杨小明告诉记者,如今的闽南大月饼是在保留传统手工制饼技艺的基础上,全面升级原料后推出的适合现代人口味的大月饼,需经过揉面、制馅、盖印和烘烤八大手工序,除烘烤采用台湾隧道炉烘烤之外,其余步骤皆由手工完成,机械无法替代。如今杨小明带领80多人团队每天纯手工制作一万多个闽南大月饼。他希望这项古老的手艺融入新西兰安佳黄油、法国罗盖特麦芽糖、同安麻鸭咸蛋黄和福鼎槟榔芋泥等新原料辅以台湾烘焙技术,能够焕发出新活力。(记者 李思源 )

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved