中新网APP

中新视频

中新网

当老师又当爸妈!夫妇扎根山村20年照顾留守儿童

发布时间:2020年09月10日 18:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  在川陕交界的四川省巴中市南江县,有一座海拔1400米的元顶山,山里的元顶小学是一个远近闻名的“留守儿童之家”,在学校里有一对名叫陈果、张蓉的“70后”教师夫妇。20年来一边教书一边义务照料近千名留守儿童的学习和生活。他们每天早上6点起床开始忙碌,除了正常教学外,还要全职护理全托学生们的生活,直到晚上孩子们都睡了才能休息睡觉,有时要照顾生病的学生而通宵不眠,周末和节假日也不例外,助力100多个贫困留守儿童家庭已经脱贫奔康,让72名单亲儿童享受到“父爱”和“母爱”,被学生们称为“果爸”和“张妈”。

  有了他们的潜心照顾,这些大山深处留守儿童们的成长不再单调和孤寂,生活在充满爱的温暧大家庭,先后有60多名学生成为全国重点大学的学生。从办家庭式学堂到转正成为元顶村小学教师,他们收入一直不高,但没有收取过这些留守儿童的托管费,虽然过着清贫的生活,也没有动摇他们的坚守。(苗志勇 编辑 吴瑞)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved