中新网APP

中新视频

中新网

固沙作物咋种有讲究!宁夏中卫治沙能手来揭秘

发布时间:2020年09月27日 15:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  宁夏中卫市治沙林场副场长唐希明采用以麦草方格为主的“五带一体固沙体系”在宁夏治沙30余年,该固沙体系获得国家科学技术特等奖,并被联合国环境规划署授予“全球环境保护五百佳”称号。

  近日,记者实地前往宁夏中卫,了解当地人治沙的秘诀。宁夏的治沙专家和当地村民经过反复试验发现,1米乘1米的麦草方格固沙效果最好且成本最低。唐希明介绍,砂砾被风吹起来再落下的距离不超过1.05米,扎在沙子里的麦草高出地面15至20厘米,即可阻挡被风吹起的砂砾,如此方格内的砂砾就被固住了。

  该体系虽叫麦草方格,但宁夏使用的却是稻草,因为这里物候期较短,种植小麦收入太低因此农民多种水稻。用于固沙的稻草长度不能少于60厘米,竖着摊放在地上,稻草铺在地上不可太厚,约为1至2厘米,用铁锹将稻草压入沙子中,以同样方式完成四边即可形成一个方格,之后便可播撒草种进行造林。

  近几年,宁夏中卫市每年治沙7至8万亩,6年时间治理面积达34万亩。(记者 陈舒一 编辑 李佳励)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved