中新网APP

中新视频

中新网

“熊猫眼、清水墙、元宝缝、夏布” 探秘中共一大会址修缮

发布时间:2021年01月14日 16:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  1月14日,记者走进正在紧锣密鼓修缮的中共一大会址纪念馆,一探百年老工艺如何让这处重要文物建筑恢复历史原貌。

  根据“修旧如旧”的原则,与原建筑瓦片风格保持一致,施工搜集了同时代的老瓦片,进行逐片修补,该类“小青瓦”在此次修缮中共用3万多片。

  在铺设好的瓦片下方,工人正用毛笔给瓦当上色,远远看去宛如一双“熊猫眼”,这种形式在古建筑上被称为“画龙点睛”。

  作为典型的石库门建筑,清水墙是中共一大会址纪念馆的特色之一。在已经修复好的清水墙砖隙间采用了“拱形”填充物,这一形制被称为“元宝缝”,符合当年建筑原貌的设计。

  此外,修缮还采用传承千年的贴“夏布”工艺。所谓“夏布”,是指一种手工制成的麻布,采用植物的筋脉编织而成,其目的是增加木板强度,防止木结构产生裂缝。(记者 张亨伟 编辑 周璟)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved