中新网APP

中新视频

中新网

2.44亿年前的“盘州暴鱼”:“粗犷凌厉”且“凶狠”

发布时间:2021年04月08日 08:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月7日,北京,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐光辉研究员接受中新社记者专访介绍,其研究团队最近在贵州省盘州市研究发现2.44亿年前一种大型的肉食性基干新鳍鱼类化石,命名为“盘州暴鱼”,代表了疣齿鱼科迄今最古老的化石新证据。

  研究发现,“盘州暴鱼”进化出与之前发现的“云南暴鱼”及其他所有疣齿鱼科鱼类不同的生态特征,展现出更为“粗犷凌厉”的一面:其牙齿特别粗壮,看起来也非常“凶狠”。

  徐光辉说,“盘州暴鱼”是暴鱼属在贵州的首次发现,其体长26厘米,具有粗大肥胖甚至有些驼背的身躯,满头密布较为粗大的瘤点,上、下颌口缘分别有5颗向前伸的大龅牙,口内还有硕大的研磨齿,可令猎物不寒而栗。“盘州暴鱼”的发现进一步验证了一个成熟而复杂的生态系统,已经在中三叠世早期的华南海(东古特提斯洋)建立起来。

  徐光辉指出,“盘州暴鱼”引人瞩目的驼背体型在疣齿鱼科中尚属首次发现,这在亚洲的基干新鳍鱼类中也是首次发现。基干新鳍鱼类在三叠纪具有较高的生物多样性,是研究二叠纪末生物大绝灭之后海洋生态系统的重要化石证据。

  疣齿鱼科鱼类是三叠纪体型最大的一类肉食性基干新鳍鱼类,过去,疣齿鱼科鱼类主要发现于欧洲中、晚三叠世海洋环境,以疣齿鱼属为代表。近年来,作为疣齿鱼属的近亲,暴鱼属在中国西南地区的发现,揭开了疣齿鱼科鱼类生态多样性的神秘面纱。(记者 孙自法 制作 李佳励)

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved