中新网APP

中新视频

中新网

西藏扎什伦布寺举行传统跳神活动

发布时间:2021年09月10日 21:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月8日至10日,西藏日喀则扎什伦布寺举行年度传统“西莫钦波”跳神活动,以此驱邪禳灾,祈愿国泰民安、风调雨顺。据悉,跳神是由僧侣表演的一种宗教舞蹈,藏语称“羌姆”。期间,僧人们头戴面具,身穿戏装,手持各类道具,逐次表演金刚、骷髅、鹿牛、比丘、鸦鸱、六长寿等数十节神舞。

  扎什伦布寺羌姆距今已有200多年历史,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。舞蹈节奏缓慢、庄重神秘。值得一提的是,为了活跃场面,在每节之间,有两名穿藏装的“波”和“莫”随时出场,以哑剧的方式模仿各种人物的滑稽动作,活跃现场气氛。(记者 江飞波 制作 吴瑞)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved