中新网APP

中新视频

中新网

甘肃文县白马人夜生活:手牵手“跳火圈舞”场景如过节

发布时间:2018年06月20日 10:58     来源:中国新闻网

分享到:

  甘肃文县白马人夜生活:手牵手“跳火圈舞”场景如过节

  【解说】白马藏族居民,也称白马人,是居住在甘肃省陇南市文县等地的一个族群。夜幕降临时,甘肃陇南文县境内的铁楼藏族乡白马人,就会身着民族服饰集结到广场,手牵手围着篝火一边高歌一边跳舞,当地称之为“跳火圈舞”。

  近日,记者就在铁楼乡感受了白马人的夜生活,现场跳火圈舞的白马人头上都戴着白鸡翎的毡帽,服饰图案上都具鲜明的民族特色。一位参与火圈舞的游客向记者表示,自己第一次参与白马人的活动就感觉不虚此行,希望能够更多地接触白马人,了解白马人。

  【同期】游客 李瑞芳

  我觉得不虚此行,因为我从来没有亲身体验过这种少数民族(的生活),来加入他们这些演出。今天看了这些白马藏族文化,虽然我是离这边比较近,但是我第一次来这个地方,我觉得非常好。

  【解说】晚饭后,在铁楼乡草河坝村广场迎候“火把”的人越来越多。不多时,只见火把顺着山路呈蛇形而下,随后人们将手中未燃尽的火把汇聚到一起点燃了篝火,广场瞬间成为火的“海洋”。他们手牵手用白马人的民族语言亮嗓高歌,围着篝火翩翩起舞。

  【同期】白马藏族居民 班文龙

  山上去,我们上到山上然后把火把从山上点着,然后从这样下来,(祈祷)来年五谷丰登风调雨顺。

  【解说】据了解,甘肃文县地处秦巴山地,白马人世代生活在这里,跳火圈舞就是白马人每天的必修课,晚饭后只要不下雨周边的白马人都会精心打扮,穿戴民族服饰相约跳舞。民间也有“白马人会走路就会跳舞”的说法,它是白马人辛勤耕作一天之后的娱乐解压方式。

  李亚龙 张婧 甘肃陇南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved