中新网APP

中新视频

中新网

清洁能源在身边:青海开启“绿电9日”

发布时间:2018年06月21日 09:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月20日,青海开启“绿电9日”连续216小时清洁能源供电,自6月20日0时至28日24时,青海开启“绿电9日”,实现用电零排放,较该省2017年“绿电7日”时增加48小时。

  【解说】青海水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚,而这些可再生的能源被称为“清洁能源”。2018年2月中国官方正式批复同意青海建设全国清洁能源示范省。目前青海省新能源装机达1070万千瓦,占比为该省电源装机量的40.6%,作为青海省内第二大电源,新能源装机已接近水电规模。

  【同期】中国国家电网青海电力调度控制中心主任 张洪平

  从技术上来讲应该说我们通过电网调控技术、包括负荷调整(调整用电负荷)技术,尽量的最大化消纳新能源,同时满足清洁能源供电的需求。

  【解说】据了解,“绿电9日”期间,解决好新能源高占比带来的调峰(调节用电的高峰)问题为关键所在,将通过水、光、风多能互补协调控制技术和大数据平台提升新能源管控水平。在此期间,青海省也对并网火电机组实施调峰补偿,以经济手段鼓励发电企业主动参与电网调峰。

  【同期】青海电力交易中心有限公司总经理 常华

  我们这“绿电9日”期间,火电是开到最小开机,这部分我们有一个调峰补偿机制,这个机制会给它补偿一部分,剩下的它关停了,新能源不是把它的电量发出来了,就采用一个发电权的交易,这样的给它每度电是3分钱,火电厂它没发电,但是能拿到3分钱。

  【解说】为解决光伏发电间歇性、波动性的难题,该公司还运用国际领先的“水光互补”技术,利用龙羊峡等黄河上游水电站充足、稳定的水力发电,调节共和光伏产业园等光伏电站的光伏发电,从而达到向电网送出合格的电力。

  【解说】据了解,在国际上,葡萄牙电网曾于2016年5月7日至11日共107小时实现全清洁能源供电;2017年青海开启连续168小时清洁能源供电,系中国国家电网首次在省一级范围内实现全清洁能源供电。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved