中新网APP

中新视频

中新网

江西全南:理发师自学手语带出300余名聋哑徒弟

发布时间:2018年06月22日 18:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】赣州市全南县是江西南部的一座小城,城里有这样一家不起眼的理发店,从这里走出了300余名聋哑人学徒,他们来自全国各地,很多人不仅学会了谋生的技艺,还组建了幸福美满的家庭。这家理发店老板叫李祝平,是一名普通的理发师,正是他用爱心为无言的人生增添了光彩。

  25年前,当时也只有十七八岁的李祝平开了一家小理发店。邻居的儿子钟明军是聋哑人,过去靠帮人洗车,赚取一些生活费,但随着父母年龄日渐增大,没有一技傍身的钟明军未来怎么办?这让家人非常着急。

  【同期】理发师 李祝平

  (钟明军)他小时候又没有很多文化,那个时候家里也比较困难,也没有读到很多书,在赣州只读了一年,经过他(父母)这样说我说要不来试一下,因为也没有经验,也不知道带得好不好,后来就尝试着带聋哑徒弟。后来(发现)也很聪明,带了些各方面也很顺利。

  【解说】钟明军的成功,渐渐地在只有十几万人口的全南县传开了,甚至传到了赣粤边界的其他几个县城,家里有聋哑人的,纷纷托人来打听是否还收学徒,甚至还有人还直接把孩子都带到了他的面前。

  【同期】理发师 李祝平

  那个时候我讲带了这个徒弟就算了,压力很大还是不要带了,但是不同的家庭有不同的遭遇,然后一讲,本来我们就心比较软一点,一讲又答应了,后来一个一个又答应,然后他们成长了这个名气也传出去了,这个李师傅就会带聋哑人徒弟,后来陆陆续续都很多人找上来,基本上每个月打电话来有四五个,有的是各个省份的都有。

  【解说】传授聋哑人理发手艺最大的困难是听不见,也不能说,难以进行细致交流,为了克服这些困难,李祝平还自学了简单的手语,不厌其烦的用纸笔和手机传递信息,有时候一个动作要逐步讲解好几十次才行。

  不久前,李祝平收到一条徒弟蔡俊权妈妈发来的喜讯。几年前,经人介绍,蔡俊权来到他的理发店拜师学艺,不仅学到了手艺,还收获了爱情。手艺学成后夫妻二人回到老家龙南县汶龙镇,开了一家理发店,还生下了一个可爱的女儿。在李祝平的聋哑人徒弟中,蔡俊权这样的还有十多位,他们虽患残疾,但在李柱平这里不仅学习了技艺,还成家立业,生儿育女。李祝平的事迹不仅在当地残疾人群体中成为美谈,也成为越来越多街坊邻居学习的对象。

  【同期】李祝平邻居 李妃清

  这个是社会道德,不是说单一个人,是整个社会也要向他这样的人学习,我们的生活才会越来越好。

  记者华山 江西全南报道

责任编辑:【官志雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved