中新网APP

中新视频

中新网

江西安远护林员30余年如一日守护东江源头3万亩山林

发布时间:2018年06月23日 21:13     来源:中国新闻网

分享到:

  江西安远护林员30余年如一日守护东江源头3万亩山林

  位于江西省安远县的三百山,是国家森林公园,也是粤港居民饮用水东江的源头,更是全国唯一对香港同胞具有饮水思源纪念意义的旅游胜地。

  在三百山虎岗村,今年57岁的龚隆寿,为了保护家乡的绿水青山,三十余年如一日的守护着三百山东江源头3万多亩的山林,被当地人形象地称为“山林守护神”。

  【同期】江西省安远县三百山护林员 龚隆寿

  因为(以前)我是在部队里面,有一次,农民在芦苇荡里面,抽烟不小心发生火灾。我们部队出动了人员去扑火。通过这次感受,所以我觉的护林防火很重要,回来以后我就继续当一名护林员,把这个山护好来。

  一套迷彩服、一双解放鞋,一只电喇叭是他巡山护林的全部行头,每天早上6点多吃过早饭,龚隆寿便带上干粮向深山进发。中午饿了就在山上吃自己带来的干粮,渴了就捧一把山溪水喝,这样的巡山护林路,他走了10多万公里,穿坏了150多双鞋。

  【同期】江西安远县三百山护林员 龚隆寿

  一年365天,不低于300天以上在巡山当中,天晴就防火,下雨就防有没有人盗伐,或者是坑挖山林的。

  当时跟龚隆寿一起在三百山林区的还有7名护林员,但从1993年开始,林区的护林员调走的调走、退休的退休,最终只剩下龚隆寿一个人。

  【同期】江西安远县三百山护林员 龚隆寿

  如果不继续干下去,那这个山就没有谁去管,会造成山林流失,老表就会乱盗乱烧乱砍,对生态会造成不良的影响。

  龚隆寿几十年守护东江源头生态环境的行为也获得了当地许多村民的点赞。

  【同期】江西省安远县虎岗村村民 黄明娣

  他不容易,说句实话,不是一天两天的事情,是天天这样做,而且是这么多年。通过他的宣传,对增加大家护林防火的意识,起到了很大的作用。

  随着社会的发展,护林工作相比以前轻松一些。龚隆寿就把工作重点放到植树、防火上。从2011年起,他当上了三百山护林防火义务宣传员,随身携带电喇叭,每天巡山到哪里喇叭就响到哪里。

  龚隆寿的护林事迹令人感动,2017年9月份,龚隆寿被中央文明办评选为敬业奉献“中国好人”称号。龚隆寿表示,只要自己身体条件允许,自己会一直坚守下去。

  【同期】江西安远县三百山护林员 龚隆寿

  自己即将60岁了,只要自己身体还健壮的情况下,有决心有信心,继续把我们的三百山护好来,让山更青水更绿,让香港同胞喝上更放心的水。

  姜涛 欧阳玉娟 江西安远报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved