中新网APP

中新视频

中新网

长沙男子3年跑遍湖南乡村 收集200余展品留存农耕记忆

发布时间:2018年06月24日 17:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】湖南省长沙市岳麓区的刘文胜最近做了一件趣事:耗时3年时间跑遍湖南各地乡村,收集了200多件传统农耕工具,并以此打造了一个农耕文化馆。当地时间6月23日上午,记者在农耕文化馆见到了这位农耕“古董”收藏家。

  【解说】打谷筒、水车、仔猪盆、各式耙具……如今就是生活在农村,这些二十世纪五六十年代的农耕工具恐怕也不多见。刘文胜说,农耕馆开放后,附近村民也会主动送各种“宝贝”上门,农耕文化馆渐渐充实起来。

  【同期】农耕文化馆 负责人 刘文胜

  (收集)200多件农耕农具,大部分是我们本地,长沙周边地区的、带有地方特色农具,还有从岳阳(市下辖)的湘阴(县)、永州(市下辖)的江永县,这些地方收过来的,还有部分竹制的(农具)是从浙江(省)的台州(市),福建那边受朋友委托送过来的,所以基本上南方特色的农具,基本上(在馆内)都有。

  【解说】刘文胜对记者说,现在生活在城市里的孩子,对农村过于陌生,传统农具更是知之甚少,打造这个农耕文化馆,就是想让孩子们来到这里,用寓教于乐的方式,将这份“独属”的记忆传递给他们。

  【同期】农耕文化馆 负责人 刘文胜

  现在的年轻人他们怎么知道我们老一辈,原来的(农耕)历史(中)是怎么种田、种稻子出来的,所以把这些农具收集起来,让他们(年轻人看到)有一种还原我们(农耕)历史(的展现),(进而了解)原来的先辈是怎么种出稻田的。

  【解说】目前,文化馆内的部分农具和雕塑正在进一步修整完善,周末已有不少家长带着孩子前来参观。

  【同期】儿童家长 李先生

  周末有时间带他们过来体验一下,跟他们讲解一下我们小时候的一些经历,包括那时候做农活,插秧,脱谷这一方面的事情。

  莫凡 向梓明 湖南长沙报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved