中新网APP

中新视频

中新网

义工连续七载郊区养老院过周末 称老人最需陪伴

发布时间:2018年06月25日 18:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】打扫庭院、修剪花草、洗碗刷锅、清理住所、护理老人。北京时间6月24日,山西太原45岁的“全能”义工罗建国一早便带着妻子和儿子驱车赶往位于山西省太原市清徐县孟封镇的云华敬老院去做义工,并为老人们带去了两大包爱心人士捐赠的衣物。

  一见到罗建国,不少老人的脸上就露出了笑容。今年70岁的杨牛儿是2011年入住云华敬老院的一位五保户老人,无儿无女的他对罗建国每次的到来深感欣慰。

  【同期】云华敬老院五保户老人 ?杨牛儿:经常来,每个礼拜就来了,来了就给五保户买点吃的,看看谁不干净就洗涮一下,剪剪指甲,好像活儿都是他的。他一来,五保户一看到他就都挺高兴的。

  【同期】义工 罗建国:2011年偶然的跟朋友来了一次这里,来了以后就是觉得离城市很远,而且来这以后它那个院长本身就是一个残疾人,重度伤残,而且好多五保老人,开始我也没想的要干多久,我说能来一次来一次吧,但没想到干开以后这就一年一年也就好几年干下来了。

  【解说】罗建国原是某部队的一名工程师,从2011年开始,7年来,只要周末没什么事,罗建国总会从太原市市区赶到云华敬老院来陪这里的老人们聊聊天,帮助养老院做一些力所能及的事儿。

  【同期】义工 罗建国:后来我就发现像这种乡镇这种敬老院,第一个是边远,人家好多爱心人士,当然也有很多来的,但相对来说数量要少一些,第二个像这种乡镇敬老院,他五保户特别多,好多就没有什么直系亲属,所以我觉得他这些老人们精神上更空虚寂寞,更需要咱来和他们(说说话)。

  【解说】据了解,云华敬老院开办于2005年,现居住老人147人中有90%都是失智失能的五保户老人。

  【同期】义工 罗建国:你像我有时候晚上住在这里的话就和老人们在一起聊天之类的,一些老人其实年轻时候人家也有很多自己精彩的故事,有的会唱戏,有的是铁匠,有的木匠,有好多和他们回忆起当年来也挺激动的。

  【解说】打扫庭院、修剪花草、洗碗刷锅、清理住所、护理老人,7年来,罗建国这颗哪里需要去哪里的“螺丝钉”受到了敬老院老人和工作人员的一致好评。当天,云华敬老院院长董云华为罗建国一家赠送了锦旗。

  【同期】太原云华敬老院院长 董云华:他来了和老人们就从心理上让他们不孤独,我的老人们你看都喜欢他,他自己来了主要是给老人们,那么脏,不嫌脏给剪指甲,给那些残疾人锻炼,给咱们拖地,反正什么活都干。我就觉得很感谢小罗,和他的家庭和他的朋友们,就是让像小罗似的传递咱们农村的这个失能失智的老人,孤寡老人五保老人,低保老人们,还有这个孤儿们,都让他们得到一个关爱。

  【解说】义工 罗建国:考虑到自己一个人的力量有限,罗建国带动妻子儿子和身边的朋友们一起来郊区敬老院做义工。罗建国表示,希望能有更多的人关注偏远地区的养老院,老人们最需要的就是陪伴。

  【同期】我就希望更多的还是大家能够克服一下自己的生活上的困难,能够更远的帮助这些边远地区的老人们这些五保老人们。

  郭飞颖 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved