中新网APP

中新视频

中新网

“国际禁毒日”前夕探访广西缉毒一线民警:在刀尖上起舞的钢铁硬汉

发布时间:2018年06月26日 07:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月26日“国际禁毒日”到来之际,记者探访了广西缉毒一线上的钢铁硬汉——广西百色市隆林各族自治县公安局禁毒大队大队长岑芳特。

  【解说】作为一名缉毒新人,岑芳特既是指挥员,又是战斗员,在辖区禁毒工作最严峻的时候,他敢于挑重担、扛大旗,并因此受到社会好评。

  【解说】2017年5月,岑芳特从乡镇派出所副所长调任隆林各族自治县公安局禁毒大队任大队长,到位之后,他立即针对辖区的毒情进行研判,带领民警开始长达半个月不分日夜的摸排蹲守,并制定了一套完善的打击方案。由于强大的工作压力和不规律的作息时间,岑芳特半个月就熬白了头发。

  【同期】广西隆林各族自治县公安局禁毒大队 大队长 岑芳特:完全掌握贩毒、吸毒人员规律之后,我们(于2017年11月份)开始全面收网 ,一鼓作气连续端掉5个吸毒窝点,抓获大批嫌疑人和吸毒人员。

  【解说】凭着他制定的打击方案,该县新型毒品的一个网络圈子受到毁灭性的打击。有吸毒人员在辖区很难购买到毒品,便结伴到县外购买毒品吸食。岑芳特带领民警层层排查线索,对吸毒人员进行跟踪,实施抓捕。

  【现场声】(嫌疑人)都是坐在前排的,等下我们下车的时候,我控制左边的驾驶室,小伍和你们控制右边副驾驶室的,首先要把他的车逼停。

  【解说】在任短短一年,岑芳特组织查处侦破各类涉毒刑事案件37起,逮捕涉毒犯罪嫌疑人41人,缴获各类毒品216余克。在一次次和毒贩的斗智斗勇中,岑芳特遇过犯罪嫌疑人拒捕开车冲卡,也经历了很多生死瞬间。

  【解说】因成绩显著,多次立功,岑芳特被广西公安厅授予全区优秀人民警察等荣誉称号。

  【同期】广西隆林各族自治县公安局禁毒大队 大队长 岑芳特:在我看来这份荣誉属于所有参与禁毒防毒 防毒的人,是组织对我个人的激励 ,也是让我们禁毒人努力前行的动力,我将会和我的战友们全力打击毒品违法犯罪活动,对毒品零容忍,希望有一天还社会一个无毒天下。

  黄腾 刘琳 黄吉勇 广西百色报道

责任编辑:【史建磊】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved