中新网APP

中新视频

中新网

江西一护士手绘34幅漫画指导特殊病人就诊

发布时间:2018年06月27日 17:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,江西一护士手绘34幅漫画指导特殊病人就诊一事经媒体报道后走红网络,26日,在江西省肿瘤医院胸外科,这位90后护士季媛正在给一位病人沟通护理。

  她向记者展示了包括心电监护、输液、注意饮食等内容的漫画,通过俏皮的风格、可爱的人物造型,让现实中手术和康复训练场景变得生动有趣。

  谈及创作这些漫画的初衷,季媛笑着告诉记者,在她照顾的病人中,有一位既不识字又不懂手语的聋哑病人,医患间的沟通让大家犯了难。

  【同期】江西省肿瘤医院胸外科护士 季媛

  平常我们都是口头上或者书面上跟病人做一些宣教,他的话,我们口头上也沟通不了,他也听不见,所以沟通起来非常的困难。以前画过科室的交班图,漫画都是小孩子都看得懂的,那我相信那个聋哑病人也一定能看得懂。

  于是,季媛利用休息时间连夜绘制出多幅漫画,果然,通过漫画,她与病人的沟通顺畅了很多,取得了很好的效果。

  【同期】江西省肿瘤医院胸外科护士 季媛

  我给他看画的时候,他就能知道,比如说吃东西、吹气球做肺功能锻炼,他们大概都能明白。

  此事经媒体报道后迅速走红网络,引来不少网友纷纷点赞。

  江西省肿瘤医院护理部副主任徐宝兰表示,下一步,她们会采取形式更加多样的健康宣教方式来满足不同患者的需求。

  【同期】江西省肿瘤医院护理部副主任徐宝兰

  我们面对服务的对象,来自不同的层次,有的文化程度相对来说较低,另外还有一些特殊的人群,像这个聋哑人,同时我们也要号召我们全院其他的护士,积极发挥我们的特长,采取形式多样的这种健康宣教的方式来满足我们患者的需求。

  姜涛 吴鹏泉 江西南昌报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved