中新网APP

中新视频

中新网

山西男子被毒蛇咬伤 众人接力送医院救治

发布时间:2018年07月02日 18:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间7月2日,在山西省第二人民医院职业病中毒科,来自山西榆次的郭先生正躺在病床上接受治疗。郭先生称,他与朋友周末驾车前往山西省忻州市一景区游玩,路途中不幸被野生蝮蛇咬伤。

  【同期】(患者 郭先生)

  昨天早上9点,走岔路了估计是,下来就问路了,就在路边,就是针扎那种疼,我以为是树枝划了一下,一扭头就看见一条地下爬了一条蛇,当时走的时候没看见,完了就是往出挤血,挤了半天血,找了根绳子勒住(动脉),赶紧往出走。

  【解说】随即郭先生前往忻州市宁武县人民医院就诊,但医院没有抗蛇毒血清,需要到位于几百公里以外的省城山西省第二人民医院职业病中毒科接受治疗,在众人的接力帮助下,交警警车开道,郭先生得到及时治疗。

  【同期】(山西省第二人民医院职业病中毒科 主治医师 张志宏)

  就是一个急性的蛇咬伤,他全身疼得特别厉害,然后腹部也有疼痛,然后还恶心,来了以后咱们就是给他对症处理,局部给他涂上蛇药呀,口服上蛇药片呀,完了再抽血化验看看他有没有肝肾心肌的损坏,完了就是腹部给他对症地处理一下。

  【解说】从郭先生朋友拍的视频看,张志宏判断郭先生是被一种野生蝮蛇咬伤。目前,经过治疗,郭先生生命体征平稳,腹痛有所缓解。

  【同期】(山西省第二人民医院职业病中毒科 主治医师 张志宏)

  现在咱们山西大部分都是蝮蛇,蝮蛇比较多,但是蝮蛇它也分的很多种类,我们前段时间收过一个银环蛇中毒,这个就特别重,影响呼吸,呼吸循环衰竭,低血压,然后呼吸不好,用呼吸机辅助呼吸,然后他还有肾功能的损坏呀,那个病人就比较重。

  【解说】蛇类夏季活动频繁,常分布在山岩石缝、草丛水边等荫蔽潮湿的地方。张志宏提醒民众,尽量少去杂草繁多的地方,在田间作业或到野外郊游时,要穿好鞋袜,扎紧裤腿,防止蛇类意外伤人。

  记者 张怡 山西太原报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved