中新网APP

中新视频

中新网

山西五台山举办大型音乐会 祈福国泰民安

发布时间:2018年07月04日 18:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月3日深夜,2018年佛教国际研修班十周年庆典音乐会在山西省忻州市五台山竹林寺举办,来自海内外佛教界、教育界、演艺界的名家、学者共同祈福世界和平。

  33岁的田维扬是中央民族乐团大提琴首席,曾参加世界知名指挥大师洛林·马泽尔与中国国家大剧院管弦乐团的演出。现场,伴随着田维扬悠扬的大提琴演奏,配音演员孙悦斌带来心经朗诵,古韵悠远,令人神往。

  【同期】中央民族乐团大提琴首席 田维扬

  来了这儿以后感觉很清净,心就是平和的,所以演奏音乐也就很平和。今天演的这个曲子叫《心月孤圆》,表达了内心的感触,跟佛学上也有很多共鸣。

  【同期】配音演员 孙悦斌

  法会的目的是发心,没有任何商业目的,其实就是为世界和平,为大家幸福,为国泰民安来祈福。我觉得这种利他的思维每个人都应该有,那么其实也是想用这样的善行能够影响更多的人。

  【解说】记者了解到,此次音乐会的节目大多取自《华严经》,如京剧《华严赞》、演唱《华严字母》、朗诵《华严海会》、晋剧《华严颂》等。据了解,五台山的山名取自《华严经》,而《华严经》是大乘佛教主要经典和华严宗的立宗之经。

  此次大型祈福音乐会由中国佛教协会副会长妙江法师发起,以纪念五台山佛教国际研修班十周年。现场有来自美国、加拿大、以色列、日本、澳大利亚、俄罗斯等地的学员和海内外信众共千余人观看演出。

  【解说】音乐会尾声,妙江法师率众人共同祈福世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。

  记者 王惠琳 范丽芳?山西忻州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved