中新网APP

中新视频

中新网

国际专家学者齐聚五台山 共话佛教与人类命运共同体

发布时间:2018年07月05日 09:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月4日,来自海内外的佛学专家学者云集五台山佛学与东亚文化国际研究院,就“佛教与人类命运共同体研究”展示各自最新的学术成果,共同探讨这一主题的深刻内涵及现实意义。

  当天,在第四届五台山信仰国际学术研讨会上,海内外专家学者各抒己见,现场气氛热烈。据了解,为进一步加强海内外佛教文化交流,五台山大圣竹林寺于2016年成立五台山佛学与东亚文化国际研究院,并坚持每年举办五台山信仰国际学术研讨会,通过此平台将五台山佛教文化推向世界。

  【同期】五台山佛学与东亚文化国际研究院常务副院长 宽广法师

  从2016年成立以来,我们研究院先后与国际上30多所大学取得共同的联谊关系,大学的著名教授也聘为我们五台山国际研究院的特别顾问。现在我们研究院已经出版了两本专著,我们研究院希望以后还能培养更多出家的僧人,让僧人眼光更加开阔。

  【解说】五台山是中国四大佛教名山之一,其作为文殊菩萨道场的说法,起源于《华严经》等多部佛经,而五台山佛教信仰以文殊信仰为核心,不仅是中国佛教的根源,也是世界佛教的中心。五台山也对中国、亚洲乃至世界的政治、经济、文化产生了重要的影响。

  【同期】浙江大学东亚宗教文化研究中心主任 孙英刚

  佛教作为一个重要的历史文化现象,它是一个很完美的学术的十字路口,很多学科都绕不开,所以我们选择这么一个切入点能够最大程度上包容各种门类的学问和不同背景的学者。

  【解说】据了解,参加本次研讨会的有来自美国、加拿大、德国、匈牙利、韩国等地的55?位专家和85位学员。在三天时间里,他们就“佛教与人类命运共同体研究”展开讨论。

  宽广法师曾前往中国佛学院、斯里兰卡、英国学习,并获得英国伦敦大学亚非学院博士学位,现在英国伦敦大学国王学院任教。他认为,个体所浪费的资源,就是浪费整个人类的资源,因此佛教倡导珍惜节约。

  【同期】五台山佛学与东亚文化国际研究院常务副院长 宽广法师

  我觉得这个(人类命运)共同体没有地域的限制,没有语言的限制,没有空间的限制,也没有时间的限制,永远是一个共同体。佛教非常注重珍惜资源,珍惜不止是物质上的,也是心灵上的。

  记者 王惠琳 山西忻州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved