中新网APP

中新视频

中新网

4艘舰船挂满旗鸣汽笛庆祝中国航海日

发布时间:2018年07月12日 12:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】船舶挂满旗鸣汽笛、舰船开放参观、航运博物馆免费开放、“200711”邮编发布……北京时间7月11日,上海以丰富多彩的活动庆祝第十四届“中国航海日”。这也是在时隔12年后,上海再次成为“中国航海日”的主会场。

  交通运输部部长李小鹏当日在2018年中国航海日论坛上致辞时说,航运在我国外向型经济发展和经济全球化进程中发挥着不可替代的重要作用,是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支撑和载体。

  【同期】(交通运输部部长 李小鹏)六百一十三年前的今天,我国明代航海家郑和率领庞大的船队开启了七下西洋的伟大航程,建立了和平友好互惠的古代“海上丝绸之路”,搭建了与世界各国、各民族贸易交往文化交流的友谊桥梁。历史是最好的老师,这段历史表明无论我们相隔多远只要我们坚持相向而行就能走出一条相遇相知共同发展之路。

  【解说】当天上午,在上海国际客运中心码头,一声悠长的汽笛声拉开了航海日庆祝活动的大幕。码头旁,东海救101、海巡01、072A型大型登陆舰、海港49全回转拖船4艘舰船亮相现场。上海市民们可以亲自登上巡轮,零距离观摩船舶的先进设备。

  据相关负责人介绍,此次开放参观的船舶均“身怀绝技”。其中,“海巡01”轮是中国第一艘兼具海事监管和救助功能的大型巡航救助船,曾经在马航搜救、南海岛礁建设保驾、“桑吉”轮事件处置等重大任务中大显身手。“东海救101”轮是我国功率最大、航速最快、救助功能最齐全的海洋专业救助船。

  “中国航海日”设立于2005年,以传承航海文化,促进爱国主义和航海科普教育,推动“一带一路”建设为目的,现已成为我国涉海领域级别最高、范围最广、综合性最强的节庆活动。

  徐明睿 郭容上海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved