中新网APP

中新视频

中新网

爱心支教走进社区 华东师大助在华国际学生感知真实中国

发布时间:2018年07月12日 15:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着中国国际影响力不断提升,越来越多的国际学生来华留学。书法、京剧、太极拳;清明节穿汉服、端午节包粽子;赴多个城市考察,到贫困山区支教……

  如今,在让留学生们深入了解传统文化的同时,中国的高校正想方设法创造机会,让国际学生们多维度地、全面感知真实的中国,感受民众的友善与好客。

  据了解,近年来,每年6000余名来自世界130多个国家和地区的留学生来到上海华东师范大学学习。华东师范大学国际教育中心主任黄美旭日前接受记者采访时表示,各国传统习俗、文化背景各异,国际学生与中国学生不同,需从形式上和内涵上不断创新,在潜移默化中让他们了解真实的中国。

  【同期】(华东师范大学国际教育中心主任 黄美旭)像上海是一个很好的城市,一个现代化的城市。(但是)上海不能代表中国。所以我们就希望我们(设置)的第二课堂也好,我们希望同学们能够去更加多维度地去了解中国。

  【解说】来自吉尔吉斯斯坦的努利亚,是华东师范大学国际汉语教育专业大三的学生。她告诉记者,在吉尔吉斯斯坦,文化悠久且发展迅速的中国吸引力越来越大,很多人都希望了解真正的中国。

  【同期】(吉尔吉斯斯坦学生 努利亚)我们去了山东,对山东曲阜,就是孔子学院那个孔子的故乡。对,我们了解到了我们的孔子学院起了谁的名字,到底那个人是谁。对,所以我觉得中国不仅是一个发展的国家而且是一个传统的国家。

  【解说】上海及长三角地区是中国发展最快、与世界接轨最密切的窗口之一,并不能完全代表当代中国的发展现状。据黄美旭介绍,学校每年派遣多批优秀国际学生前往内陆欠发达地区“爱心支教”,让国际学生走近更真实的中国社会。

  来自蒙古国的乌杨格今年本科毕业。大学期间,到江西支教的经历令她深深感慨。

  【同期】(蒙古国学生 乌杨格)我没想到有这样的农村。不一样,两个好像是,都是在中国,但是两个不一样的世界。然后一下子到了一个农村我就很吃惊。然后孩子们也非常可爱。他们就是,啊,外国人。对他们就是比较不一样的。

  【解说】德国学生马其山是学习中国党史的博士研究生。他告诉记者,在中国这几年,他不但更深刻地认识了自己,也了解了中国。未来,他打算留在中国继续发展。

  【同期】(德国学生 马其山)我们去了江西,那个婺源,我们做了一个支教。还有不同的活动,像杭州,就是一趟旅游,和同学们一起,了解中国文化。

  【解说】了解中国文化、感受着真实中国社会的国际学生们成为了传播中国文化、传递爱心的“使者”。据了解,参加过支教的不少国际学生,长期为改善山区孩子们的教学生活条件奔走努力:有的组织为孩子们募捐衣物、学习用品;有的组织爱心义卖活动等。

  记者陈静 徐明睿上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved