中新网APP

中新视频

中新网

南京大学挚友追忆田家炳助学情

发布时间:2018年07月12日 22:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间7月10日,被誉为“中国百校之父”的田家炳安详辞世,享年99岁。南京大学也在第一时间发布唁电,追思田家炳。7月11日下午,南京大学师生和挚友一起深情追忆田家炳先生的善举,赞美了田先生的大爱助学情怀。

  【解说】在南京大学鼓楼校区,中国新闻社记者见到了1998年由田家炳捐赠的教学楼宇——田家炳艺术书院。数层高的建筑,充满了中国风的特点。一个诺大的“田”字成为建筑的最独特的景观。当天,在该艺术书院一楼大厅,原南京大学驻香港办事处主任左成慈正和毕业生一起瞻仰田家炳的雕像,并向其深情鞠躬。左成慈告诉记者,他和田家炳先生相识22年之久,当获悉田老近日离世的消息时,他的心情很沉重。

  【同期】原南京大学校长助理 驻香港办事处主任 左成慈

  听到这个消息以后呢,确实是很震惊,很悲痛,因为我们跟田家炳先生已经认识了22年了,从1996年开始就已经认识了,当时我第一次见到他的时候,我很吃惊的,因为他当时给我的打扮,我以为他是个司机,那个时候他穿着一件很朴素的西装,常年不变的西装,然后穿着一双大头皮鞋。

  【解说】一件褪色的西装,一双大头皮鞋,这是田家炳先生给左成慈留下的最初印象,至今历历在目,而正因为这次缘分,左成慈对田家炳的人格魅力充满了敬佩之情。

  【同期】原南京大学校长助理 驻香港办事处主任 左成慈

  他有个信条他说,能跑不走,能走不站,能站不坐,能坐不躺,所以他的精神很坚毅的,田家炳先生他给中国的高校和中小学捐赠,他不仅仅是个钱,更重要的是他的精神。他的精神财富是更重要的东西,给我们应该给全国的教育界都留下了深刻的印象。老师好了,才能把学生培养好,尤其是重视对老师的德育的培养,所以他很重视师范教育。

  【解说】采访中,左成慈也向记者回忆了田家炳来南京大学的情景。

  【同期】原南京大学校长助理 驻香港办事处主任 左成慈

  1998年,田家炳先生亲自到南京大学来,为南京大学的田家炳艺术书院揭幕,给我们做了一个简短的讲话,大家都非常感动,今天我们知道田先生已经仙逝,我们心里也是万分不舍,也是非常感动的,非常缅怀他,非常怀念他。

  【同期】江苏省雕塑家协会秘书长 尚荣

  我们当时是作为学生还在那里接待了田先生,亲身感受到他当时的那种朴实、实在和儒雅的风范,就像一个老爷爷一样,没有一点架子。

  【解说】当天,也有不少曾经毕业的学生再次回到母校,走进田家炳艺术书院,感恩田家炳先生的善举之心。

  【同期】南京大学毕业生 褚明敏

  因为有他的资助,因为我研究生三年就是在他(捐资)建的楼里面度过的,所以我非常感谢他。

  【同期】南京大学毕业生 周静

  像田老这种精神特别就是让人值得尊敬,在工作当中啊,生活当中,这种无私的奉献精神值得我们学习。

  【解说】据悉,自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved