中新网APP

中新视频

中新网

生态环保继承传统 浙江农林大学竹制“科技”录取通知书

发布时间:2018年07月20日 20:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】时至七月,网络上掀起了一股晒录取通知书的热潮。清华大学的立体“二校门”、西北工业大学的AR技术、北京林业大学的“信念种子”都让网友们看红了眼。其中浙江农林大学的竹制录取通知书也十分惹眼。当地时间7月20日,浙江农林大学的活动中心里,学生志愿者正在整理和邮寄2018年的录取通知书。与众不同的是该录取通知书以毛竹为原材料,运用浙江农林大学自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成,被称为最有科技含量的录取通知书。

  【同期】浙江农林大学学生处副处长 招生办主任 梁卫玲

  这个技术就是以毛竹为原材料,把这个毛竹集成竹方,然后竹方又进行软化、进行这个防腐等方面的处理,那么这个技术它在耐温、耐湿,还有就是它的柔韧性,胶黏剂的方法,以及竹方的快速增湿方面都具有重大的科技创新。

  【解说】据介绍,该校从2015年开始使用该款录取通知书。和往年相比,2018年录取通知书制作技术进一步升级。印刷上字体更加清晰,其光滑度和强度也都得到了提升。

  【同期】浙江农林大学学生处副处长 招生办主任 梁卫玲

  我们在摸这个录取通知书的时候手感是比较光滑的,一点都不粗糙。(中间还加了无纺布是吗)对对,中间加了无纺布,这样它在防压、防折,这方面具有更好的效果。其实两面都是刨切微薄竹的竹片,其实也看不出来。

  【解说】刨切微薄竹制造技术是由浙江农林大学自主研发的、拥有自主知识产权的竹材精深加工新技术。先后获得8项国家专利和国家技术发明奖二等奖。除此之外该录取通知书在传承文化和收藏方面也很有价值。

  【同期】浙江农林大学学生处副处长 招生办主任 梁卫玲

  竹子在古代的时候,它就大量的被制作成书简,用来记录和传承文化的历史,所以竹子的文化内涵也是十分丰富的。所以这样的录取通知书,其实也是综合了我们学校的一个生态、一个科技,还有就是文化和创新的一些理念在里面。向新生传递我们学校这样的一种价值的观念,同时也使新生对这个录取通知书的收藏更具有意义。

  李鑫鑫 浙江杭州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved