中新网APP

中新视频

中新网

青海西宁发挥区位优势打造自驾游集散中心

发布时间:2018年07月21日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月20日,2018年中国西部自驾游产业发展论坛暨第三届西部自驾车旅游联盟年会在青海省西宁市举行,来自全国各地的行业资深专家等近300人就如何培育中国西部自驾车旅游新的经济增长点、开展自驾游产业战略交流与合作献计献策,共话“一带一路”自驾旅游产业发展。

  【解说】青海地域辽阔,山川壮丽、民风淳朴,高原绿、西宁蓝、河湖青已成为一张靓丽的名片,也是全国自驾车旅游爱好者向往的圣地。近年来,西宁市大力发展自驾游,围绕建设自驾游加加油、歇歇脚、补供给、再出发的休整地和大本营的目标,率先发起成立由26个城市、300家自驾车组织参与的西部首个自驾游合作平台——中国西部自驾车旅游联盟,联盟推出的丝绸之路北环线、唐蕃古道环线、大美青海环线已成为西部自驾游的品牌线路和高端市场,深受国内外自驾车游客喜爱。两年来,共接待自驾游团队近3250个,自驾车160余万台次,自驾游客达到560万人次。

  【同期】劲旅集团CEO 魏长仁

  我觉得,确实因为西宁处在这样一个大西部,比较中心的一个位置,属于区域型支架中转的中心,我觉得从这个区位位置上,再加上不管从自然资源还是从人文资源的禀赋上我觉得西宁确实是非常有条件,有能力,来打造西部自驾游中心的一个枢纽的城市。

  【解说】打造中国西部最具国际影响力的自驾游始发地和集散地,在这次会议上被多位专家所提及。中国社会科学院旅游研究中心副研究员马聪玲认为,西宁具有其它高原旅游城市所不具备的独特特点,把西宁仅定义为“集散地”有些过低。

  【同期】中国社会科学院旅游研究中心副研究员 马聪玲

  那么我们发展高端自驾,发展品牌之前,不用把自己局限在我只是,一个过境地一个集散地,我们本身的天然优势,有高原的气候优势,还没有高原反应的劣势的情况下,我们可以把自驾游的生态圈生态系统,做得更多,也就是说我们西宁自己的休闲。比如说作为一个城市休闲,一个城市目的地,是可以做起来的,而不是说大家在这租个车就走了。在这坐个飞机就走了,不用把自己局限在这样的一个集散地的层面上。

  【解说】据悉,未来西宁将依托学界、业界、自驾相关产业、金融、自媒体等智力资源和优势,构建出入境快捷通道,开发面向中西亚的特色自驾游产品,引领和满足市场多元化需求,实现“落地自驾,异地还车,全程服务”,打造串联景区、特色多样的自驾车旅游线路产品,增加游客在西宁的停留时间,为青海省的旅游输出提供可靠环境。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved