中新网APP

中新视频

中新网

中国海拔最高最长输水隧洞即将贯通 16.8公里“生命之河”将惠及7万当地群众

发布时间:2018年07月21日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】对于西藏林周县7万“靠天吃饭”的当地群众来说,水尤为重要,旁多水利枢纽灌溉输水洞工程因此应运而生,在念青唐古拉山支脉卡拉山的山体内开挖一条长16.8公里洞径4米的隧洞,将旁多库区内的水引到一山之隔的林周县松盘乡,是中国高原地区最长的输水隧洞,也是西藏地区最大的民生工程。当地时间7月20日,记者从水电武警八支队获悉,该工程现以单日掘进22.68米的成绩刷新了隧洞施工5年来的最高掘进记录,为8月底实行全线贯通目标创造了条件。

  【解说】记者了解到,灌溉输水洞是目前中国高原地区最长、洞径最小、埋深最大的隧洞,洞内施工人员长期处于高海拔、高湿热、极缺氧等极端恶劣环境下作业,昏暗的输水洞内潮湿而阴冷,挂机车在洞内穿梭着。高寒缺氧等恶劣条件还让官兵们出现了风湿、脱发、心脏肥大、红细胞偏多等症状。

  【解说】参建输水洞工程的是武警水电第八支队,在全体官兵共同努力下,在7月中旬已提前完成掘进1000米年度目标,为8月底实行全线贯通目标创造了条件。

  【同期】(武警水电八支队输水洞工程指挥所测量队队长 王斯珍)

  目前距离预定贯通面仅剩下两百米左右,为了保证隧洞准确的贯通,我们采取跟班测量作业。

  【解说】5年来,官兵克服重重困难修筑的高原“生命之河”,将滋养西藏林周县65万亩土地,惠及7万余名当地民众。

  【同期】(武警水电八支队输水洞工程指挥所 指挥长 刘晓鹏)

  圆满完成了年初制定的一千米施工任务,下一步指挥所全体官兵将继续努力,在保证质量安全的情况下,圆满完成后续施工任务。

  李群 李瑞超 李明 贾楠 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved