中新网APP

中新视频

中新网

沈阳爷们钟爱小人书三十余载 收集超过两万本

发布时间:2018年07月27日 10:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在沈阳市西顺城内街上有一家十分特别的书店,书店的门脸略显老旧,门外挂满了各种二手书,在这其中一排排小人书十分引人注意。这家书店的老板叫吴立明,是一位地地道道的沈阳爷们。他有一个与众不同的爱好,收集小人书,这个爱好,他一坚持就是三十多年。近日,记者就走进吴立明的书店,听他讲述自己与小人书的不解之缘。

  【解说】一提到小人书许多人都表示,这是一个会暴露自己年龄的词汇。吴立明告诉记者,小人书是不少20世纪90年代以前出生的人们儿时记忆当中十分重要的一部分,作为1970年出生的他,对小人书自然也充满了感情。也因此,他从没有成为二手书商之前就开始了小人书的收集。

  【同期】小人书收藏者 吴立明:我从小喜欢这种东西,从小受哥哥姐姐的影响,接触到这些,从最早接触到小人书、小连环画开始,到后期我上学,接触一些中外名著,和一些通俗小说,自己那时候是边看,边攒书,边收藏书。

  【解说】小人书又称连环画、小书、公仔书。是一种古老的中国传统艺术。题材具有中国传统文化和一定的历史时期特色。与如今流行的漫画有着十分明显的区别,具有独特的艺术表现力。吴立明告诉记者,别小看小人书,虽然都是印刷品,但是小人书普遍具有收藏价值。

  【同期】小人书收藏者 吴立明:有小人书是,它有一种情节在里头,这是之所以大伙愿意收藏它的一个最好的理由。他(顾客)看到收藏一本好的小人书,他(顾客)找我五岁的时候,我爸给我买的一本小人书,我丢了。突然间在我的店里或者在别的书店看到。他(顾客)一说,太好了我一定要,多钱老板?多钱我要买下来,这是我童年的记忆,我爸那时候现在也不在了,我看这本书,想起我爸给我买小人书的过程,这是一种情结,这种情结,不能用金钱来衡量。

  【解说】自从成为二手书商,吴立明真正的将爱好转换成了职业,他告诉记者,从他手里买卖的 藏。如今,吴立明已经成为一名十分资深的小人书收藏家,在采访中,他还告诉了记者如何简单的判别一本小人书收藏价值的方法。

  【同期】小人书收藏者 吴立明:第一种是这种有老书钉装订的这种连环画小人书,这用书钉压本。还有一种就是这种锁线的,现在这种工艺已经没有了。这种锁线,我给你挑一下你看一下,这里是有线的,是锁线装订,一层层锁起来的,这种书,锁线的。这种小人书是非常珍贵的。相对于来说这种锁线的小人书,就比这种锁钉的小人书,要价值高一点,这是七十年代以后,陆续都是这种书钉了,这种东西都是一般是五十年代或者大出版社,上海人民美术啦,还是用这种老的工艺小人书,这种书是非常珍贵的。

  【解说】吴立明告诉记者,为了收集小人书,他几乎跑遍了大半个中国,如今每年还会不定期的前往北京、上海、广州等地去收书。从业二手书商多年,自己虽然没有大富大贵,但是也温饱不愁。此外,能够天天从事自己喜欢的事情也让他感到十分幸福。未来,他还会继续坚持下去,将更多的小人书收入囊中,也让更多书友得到自己的心头好。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved