中新网APP

中新视频

中新网

青海玉树奇石经济带动当地牧民脱贫

发布时间:2018年07月28日 19:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月27日,2018青海玉树首届全国“民族团结一家亲”奇石展览会正式启动。300余方奇石参加展览。中国观赏石协会多位专家现场为奇石爱好者指点迷津。奇石的收藏、加工与销售已经成为当地政府带动牧民脱贫致富的又一种重要手段。

  【解说】青海省玉树藏族自治州治多县民政局局长普布才仁告诉记者,由于近几年奇石经济的兴盛,通过调研,2017年当地政府看准时机把精准扶贫与奇石经济很好的联合起来,并在多彩乡达胜村投资1500余万元的资金,成立多彩奇石有限公司,建设奇石厂房与销售网点等。打开了达胜村的奇石脱贫路。

  【同期】青海省玉树藏族自治州治多县民政局局长 普布才仁

  我们这几年,通过销售奇石,销售我们加工的一些产品,这样我们也对建档立卡的贫困户也进行了一些分红,但是到目前规模不是太大,因为我们刚刚起步,从去年开始起步。这样的话,我们下一步就是,往奇石以政府加协会再加咱们公司加贫困户的这种模式,把咱们的奇石销售出去,尽快把石头变成财富,让当地的老百姓得到真正的实惠。

  【解说】据了解,近年来玉树藏族自治州牧民对于奇石文化的深入了解与喜爱,已经在当地发展成不小的规模,据不完全统计,青海玉树约有5万“石友”,但大多数“石友”并没有真正的了解奇石的文化和价值,只是单纯的捡拾,形不成有效的转换率。

  【同期】中国观赏石协会秘书长 李志坚

  一个是科普,赏石还是需要有一定的科学知识的,要对这个石头资源本身要有一个比较深的认识,同时呢也要对它的命名,对它的标准,也都需要一个规范化的程序,这样你才能够把它品牌建立起来,也才能够在赏石界建立起声誉来,在这方面可能还有些欠缺。

  【解说】李志坚认为只有建立了玉树的奇石品牌,才可以卖出好价钱,才能帮助更多的牧民脱贫致富。奇石,系指天然形成的形状不一般的石头,其材质、造型、色彩及花纹不同寻常,能够满足人们的猎奇或审美习性,可供观赏收藏把玩。青海玉树是长江、黄河、澜沧江发源地,此间平均海拔在4000米以上,该地地貌涵盖构造、风成、重力等诸特征,加之河网密集、径流丰富及高原面冰缘作用,铸就了三江源奇石石质坚硬、纹路清晰、造型奇特的特点,被国内外藏石界冠有“赏石家族中的明珠”“石中瑰宝”之美誉。

  (记者 张坤 青海玉树报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved