中新网APP

中新视频

中新网

河南“冰棍少年”收到大学录取通知书 爷爷:家中几辈没出过大学生

发布时间:2018年08月02日 09:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解释】近日,家住河南省卢氏县豫西大峡谷一个山区小村的赵龙,收到了河南理工大学本科一批机械类专业录取通知书。之前,他因高考后就在大峡谷景区走串卖冰棍挣大学学费,被称为“冰棍少年”。

  北京时间7月31日下午,记者来到赵龙家中,见到记者,赵龙迫不及待地拿出了前几天收到的录取通知书。

  【同期】(赵龙)2018年参见高考,考520分,现在已经被河南理工大学录取,录取通知书已经收到,河南理工的机械类也是学校的名牌专业,它是一本专业。

  【解说】看着赵龙的大学录取通知书,赵龙的爷爷两眼含泪,激动地告诉记者,赵龙是他家族里的唯一一个大学生。

  【同期】(赵龙爷爷 赵小安)多少年,我这家族上过高中(的人)都没有,今天(孙子赵龙)考上大学非常高兴。

  【解说】拿到了录取通知书,赵龙更是不敢懈怠,他要更加努力地卖冰棍,以赚取上大学的学费。生意不好时,他就推着自行车沿着崎岖的漂流河道叫卖。一分耕耘一分收获,买冰棍的游客也不在少数。在赵龙遇到陡峭的坡道时,游客和景区工作人员还会出手相助。游客买完冰棍后,得知赵龙靠双手挣学费,不约而同地为赵龙加油。

  【同期】(游客 张明)(用)自己辛勤劳动,来积攒自己的学费真是很励志的一个行为,能够这样吃苦耐劳,能够自己扛起一个家的责任,是很值得大家鼓励的。

  【同期】(游客)第一,走了一路吃了一根冰棍,甜,第二他靠自己的劳动挣得自己的学费,这种精神值得我们发扬,所以吃了感觉也甜。

  【同期】(游客 彭先生)男孩子就应该像男人一样自力更生,利用这个时间,帮自己挣点学费,这点值得我们同龄的青少年去学习。

  【解说】赵龙告诉记者,从7月初开始卖冰棍至今,他已经有了两千多块钱的收入,外加之前网友捐助的三千多块钱和景区捐助的一千多块钱,其实学费已经差不多了。但是,上大学还需生活费和书本杂费,他将继续卖冰棍直至开学。

  赵龙说,大学选的机械类专业他非常喜欢,以后也还想继续考研究生考博士。

  【同期】(赵龙)我觉得景区的叔叔阿姨,(游客)这些人现在对待我,就像对待自己的孩子一样,也是十分呵护,并不是每一个人都能关心这样一个陌生的小男孩,我也非常感谢这些叔叔阿姨,我以后想在学习这条路上、求学这条路上走的更远,我觉得着要竭尽自己的努力吧!

  【解说】采访中,景区副总经理谢康向记者介绍,前些年赵龙父亲做了心脏搭桥手术,虽然不能干重活,但是得知赵龙考上大学,今年暑假期间毅然不顾身体虚弱外出打工给赵龙赚学费,而且赵龙也非常自强,今后如果赵龙上学期间遇到经济困难,景区将继续给赵龙提供勤工俭学岗位。

  【同期】(景区副总经理 谢康)豫西大峡谷附近有10个自然村,10个自然村里面每年考上大学的孩子非常有限,像小赵能够考500多分,可以说我近两三年都没见过这么好成绩的孩子。如果明年小赵的学费还紧张的话,第一个我们欢迎他到豫西大峡谷来打暑期的临时工,因为(明年)他已经满18岁了,第二如果他自己还想勤工俭学过来卖冰棍,或者以其它的方式,去赚取学费的话,我们(景区)同样会为他开绿灯,同样会像今年一样,一样帮助他。

  记者 李超庆 河南卢氏报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved