中新网APP

中新视频

中新网

山西农村女子传承“太行牵绣” 硬质立体工艺受外国人热捧

发布时间:2018年08月03日 09:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月2日,56岁的白巧英从山西省晋中市和顺县赶来山西太原,参加山西省非物质文化遗产精品展,她是当地一种古老独特刺绣技艺的非遗传承人。据考证这项被称为“牵绣”的独特技艺起源于春秋战国时期的晋国。

  【同期】和顺太行牵绣非遗传承人白巧英:我们这个也叫硬质绣,这个一般都是用棉布,麻布,它最少是两到三层,糊裱起来,然后糊上面,随后我们用圆珠笔画上,我们再绣,颜色是自己搭配的。你看这布老虎的眼睛鼻子都高出来了,跟四大名绣的不同点,就是咱们把刺绣跟布艺轻轻的揉和在一起了,就是咱们牵绣的特点。

  【解说】白巧英出生于当地有着二三百年历史的牵绣世家,1997年她下岗后,重拾祖传技艺,开始创业。

  【同期】和顺太行牵绣非遗传承人白巧英:我是我们家祖传第八代传人,因为我们家一代一代的往下传。我们十二岁的时候我们就要绣一个作品,当时我是绣了一个小手绢。1997年下了岗,我就正式做开咱们的牵绣,所以这个咱们要是想做大做强,带动咱们全县妇女,所以我就申请了这个专利、商标。

  【解说】如今,她还带领周边县区农村妇女共同传承发扬这一传统技艺。她们受邀参加全国各地的博览会,作品还在世界多国参加过展出。令她们没想到的是,这项当地妇女的手工技艺常常受到外国人的热捧。

  【同期】和顺太行牵绣非遗传承人白巧英:其实外国人看见咱们的牵绣作品挺高兴的,他一看包括咱们的布老虎啊,一看这吉祥物都很喜欢,我就说咱们这个老虎在中国是代表什么呢,我给他介绍一下,他(说)挺好的,竖起大拇指,参加过包括加拿大呀,俄罗斯呀好多国家的展出。

  【解说】在白巧英的影响下,她的女儿从小就学习牵绣,她希望他们的牵绣世家可以世代传承下去。

  【同期】和顺太行牵绣非遗传承人白巧英:我家姑娘现在一直在做,她是第九代,她现在是市级(非遗)传承人。所以我就说,姑娘,大专、本科毕业以后,她学的外语嘛,小语种,韩语、日语她都学了,所以我就是想把咱们的作品走出国门,推出去,让这个传承的东西不要流失,源远流长。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved