中新网APP

中新视频

中新网

博物馆小小讲解员的暑期生活:忙碌中收获成长

发布时间:2018年08月03日 11:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】身着黄色短袖,戴着解说牌,手拿笔记本,身体站直,嘴角上扬,8月2日上午九点,小小讲解员的身影穿梭在山西博物院各个展厅中。他们有的给观众讲解文物,有的向人礼貌问好。

  【现场声】

  【解说】今年7月份,近80名学生从400多人的选拔中脱颖而出,成为山西博物院2018年暑期的小小讲解员。经过礼仪培训、常识考核、应变能力等多项考核后,小小讲解员方可上岗。12岁的曹艺馨自幼喜欢中国传统文化,曾参观过多家博物馆。她在考核中表现优秀,被分配到“文明摇篮”展厅。

  【同期】曹艺馨

  我们岗前培训的时候都是培训一些吐字归音口诀,每次都会让我们读几个绕口令,礼仪就是手势、礼节、礼貌。身体要站直、放松,女孩子可以丁字步也可以小八字,男孩子可以稍微叉一点。

  【解说】这些小小讲解员三人一组,负责一个展厅的讲解工作。每当有观众走进展厅,他们都会排队在入口处等候,询问是否需要提供讲解服务。

  【同期】曹艺馨

  请他们的话就是说,叔叔阿姨你们需不需要义务讲解什么的,问他们的时候有人会说不需要,不需要的话我们只能说好吧,也不能强迫他们听吧,然后如果需要我们就给他们讲啦。

  【解说】暑假期间,山西博物院的参观人数急剧上升,而大部分的讲解任务需要这些小小讲解员来完成。讲解员也会邀请观众打分,在曹艺新的笔记本上,各项考核均为满分。

  【同期】曹艺馨

  (一上午最多)讲了7场,讲的嗓子有点疼,嗓子有点冒烟,腿晚上回去很酸,讲完后会来茶社喝点水,有规定喝水的地方, 在那里不能待太长时间,也不能聊天,就是喝口水就出来了,然后继续候讲。

  【解说】每次讲解完毕,曹艺馨都会得到观众的掌声回报。因出色的表现,她成为小小讲解员团队的“小明星”,也会有不少观众跟她合影。她说,每一件文物都有自己的故事,很愿意把这些故事分享给观众。

  【同期】曹艺馨

  感觉就是很开心,第一是文物知识方面的收获,第二是认识的人比较多,自己的语言表达方面提高了。

  【解说】记者了解到,山西博物院暑期小小讲解员体验活动从2007年持续至今已举办了11届。暑期送孩子去博物馆做志愿者,了解博物馆历史与艺术,成为越来越多父母的选择。 

  【同期】曹艺馨母亲

  第一是锻炼口才、胆量,另外还有交往,这个交往能力特别重要。

  【同期】观众

  等她对历史有足够的能力去理解去了解的时候,我觉得把她送到这儿是一个很好的方法。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved