中新网APP

中新视频

中新网

中国动态风筝“第一人” 曾让40米“兵马俑”飞上天

发布时间:2018年08月07日 18:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年80岁的陕西省非物质文化遗产传承人、陕西省一级工艺美术大师张天伟,也被称为中国动态风筝第一人。数十年制作风筝的经验,让他对各种风筝的种类如数家珍。在他制作的诸多风筝中,最有名的一件作品就是“秦始皇铜车马及秦俑军阵”风筝。8月7日,记者来到张天伟的工作室,探访起老人和他的风筝。

  张天伟的工作室距离西安城墙不远,步行大约需五分钟。不大的房间内,角落里摆放着各种制作工具和风筝。在客厅的工作台上,几匹竹子编制的马正静静矗立,等待着组装、上色。张天伟告诉记者,他1938年在西安出生,张家是西安城里有名的大户人家,自己的父亲张焕江擅长制作传统风筝、社火道具。作为家里最小的孩子,他深受父亲的影响,从小对风筝制作充满兴趣。

  【同期】(风筝大师 张天伟)一个杂志上登的一个“风筝魏”(魏元泰)的一个(文章),他有几件作品,其中有一个“公鸡斗架”的风筝对我影响非常大,我就一直想,我将来有没有可能长大了做一个会动的,就是一根线放上去,它能在天上自动“斗架”的风筝。

  【解说】动态风筝,是指在传统风筝上,通过安装齿轮、风叶等装置,使得风筝上的部件能随风活动。张天伟最得意的一件作品就是“秦始皇铜车马及秦俑军阵”风筝。这件风筝以铜车马为原型,经机械传动,四匹马可四蹄交替走路,驾车人的头可左右转动,车上门窗均可开启。铜车马后面是总长40余米的秦俑军阵风筝,其布局为每排四人,共192个铠甲、服饰、色彩、发型均不相同的秦俑,通过风筝产生的升力将铜车马带入高空。这组风筝曾代表陕西参加上海世博会,有人开高价购买,被张天伟婉拒。

  【同期】(风筝大师 张天伟)我为什么要做这个(兵马俑风筝),因为这个是世界八大奇迹之一,这是咱们古代的两千多年以前的,影响非常大,全世界都知道这事儿。我现在就要把它做成风筝,这也是种文化的传承。

  【解说】多年来,张天伟制作了不少有趣的作品,每一个都惟妙惟肖。如猪八戒吃西瓜的动态风筝,脖子能转动、嘴巴能出声的公鸡,会摇头摆尾的壁虎、蝎子、蜘蛛等都被他制作出来,一一送上了天空。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved