中新网APP

中新视频

中新网

耄耋夫妇从娃娃亲到钻石婚:爱情就是平安和气过一生

发布时间:2018年08月08日 16:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“人生短暂几十年,难得知心好伴侣。相依为命度人生,珍惜所得到终生。”山西太原90岁老人王满科每每回忆起与92岁妻子的75年婚姻之路,感慨万千。

  王满科1928年出生于山西省临汾市古县岳阳镇岳阳村,与比自己大两岁的妻子乔森是同一天生日,从小在同村一起上小学,可谓青梅竹马。1943年,15岁的王满科与17岁乔森通过亲人作媒结婚。

  【同期】王满科

  我们是老亲戚,一个村里的,那个时候她和我在一个学校,在一个班(上学),那是七岁八岁的时候,那个时候我叫她叫表姐,我13她15就算订了婚了。

  【解说】婚后王满科继续上学。1947年,王满科报名参军。在即将出发去前线时,他和妻子拍下了结婚4年以来的第一张同框照片。

  【同期】王满科

  分开之后什么时候见面,当时也想过,也可能是第一次照相,也可能是最后一次照相了。

  【解说】参军后,由于战争时期通信条件差,王满科与妻子很难取得联络。只能以些许书信寄托思念。1949年到1982年,王满科因多次工作调动,与妻子聚少离多。直至1982年转业后,老两口一起浇花种菜,逛街散步,从不分开。

  【同期】王满科

  1982年转业以后,这三十多年是谁也(不分开),白天晚上都不分离,就在一个家里,我也不爱跑,她也不爱跑。

  【解说】出生在特殊年代的王满科和乔森有着自己表达爱情的方式,王满科一直称呼乔森为“老乔”,乔森对王满科没有具体的称呼。他们很少吵架,拌嘴超不过三句话,遇到分歧后两人就会坐下来开“生活会”,相互检讨自己的态度。

  【解说】结婚当天,根据当地习俗,乔森绣了个荷包送给丈夫。说到此处,老两口相视一笑。妻子一针一线绣出来的荷包如今略显破旧,但王满科却珍藏了75年,一直视为珍宝。

  【同期】王满科

  她要是有时候不顺心说几句吧,我基本上就不吭气了,我要是不高兴了说几句吧,她也就不吭气了。所以说最多三句话,最多碰三句话,就完了。过一阵就忘了。不记。她说几十年了你没有哄过我一句,我说哄你干啥,你那么大的人还要人哄,(哄人)那个是假话。那个不对。

  【解说】乔森至今仍然保存着曾经给丈夫做的鞋袜。鞋面已经泛黄,鞋底的鸳鸯、花朵图案清晰可见。随着时间的流逝,乔森行动不太方便,上下楼梯时丈夫总会在旁搀扶。她的听力日渐下降,王满科便成了她的耳朵。即使戴上助听器,乔森也只能听清丈夫一个人的声音。

  【现场声】

  【同期】乔森

  我说我陪不起了陪不起了。剩他一个人没法活,越老越有这个体会,一个人他没法活,你说爱情是什么,我不懂。

  【解说】由于抗日战争时期没有婚姻登记部门,二人也没有办理结婚手续。老人说,补办一张结婚证是他们的心愿。但根据规定,当事人1950年5月1日以前按照当地风俗习惯结婚,结婚登记机关既不能补发也不能补办结婚证,需由公证机关为当事人出具夫妻关系证明。

  自结婚之日起,乔森就为丈夫梳头。从青丝到白头,一梳就是75年。如今夫妇二人育有三个子女,已是四世同堂。老人说,两人能互相扶持,平平淡淡过一生,就很幸福。

  【同期】王满科

  就我们这一代人的爱情来说,就是一生能平平安安,和和气气,互相配合度过一生,这就是圆满的爱情。 

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved