中新网APP

中新视频

中新网

两岸大学生福州比拼实体建构 两岸交流写入创意

发布时间:2018年08月10日 21:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】第五届海峡两岸大学生实体建构大赛北京时间8月10日在福州琅岐海峡青年交流营地开赛,两岸共15支队伍参加比赛,以赛会友,沟通交流。

  【解说】打孔、拼接、粘贴,眼前的一片片木材,所要搭建的竟是一件融合传统艺术的作品,来自台湾科技大学的选手将窗花、屏风等中国古典元素融入建构作品,要用中国风引发两岸共鸣。

  【同期】台湾中华青年交流协会秘书长 郑婷文

  我们每年给出的题目都不太一样,但是不管怎么样,这些主题对他们来说都是一个很好的一个考验,对他们之后在设计,在整个实作的部分,都是很好的一个练习的机会。

  【解说】除了台湾选手带来的新奇创意,大陆的参赛选手也将两岸交流赋予作品中,而从设计到最终构建成完整的作品,同学们也遇到了不小的难题。

  【同期】福州大学参赛选手 罗宏杰

  因为用的是樵木,樵木是60乘40的,在堆叠的时候,它们之间的联系是比较脆弱的,而这时候我们就要考虑一些重力跟力学的元素去压它,最初的设计我们是有挖槽的,但是最后因为是方案的改进,改成了直接节堆叠,就是用最简单的方式,最省人工的技巧,去做出最好的作品。

  【解说】第五届海峡两岸大学生实体建构大赛,作为海峡两岸规模最大,人数最多,专业性最强的赛事,每年都吸引两岸建筑类专业师生参与,而通过队伍间的竞技,让两岸大学生在专业交流之余,也能收获深厚的友谊。

  【同期】福州大学建筑学院教师 庄琪

  海峡两岸大陆跟台湾的这种高水平的建筑类院校的学生,加强专业方面的交流,对他们提升专业水平和专业素养,起到了一个很大的促进作用,另一方面也对海峡两岸的文化的交流起到了很好的示范效应。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved