中新网APP

中新视频

中新网

山西20名聋哑学生苦练舞蹈 与5000余舞者比高下

发布时间:2018年08月12日 16:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月10日晚,山西太原聋人学校的阮炫博与队员们一同参加第九届华北五省市(区)舞蹈大赛。她从小喜欢舞蹈,平日里只能靠手语指挥与队友们一起排练舞蹈,为了当晚的表演,她和队友们排练了近两个月。

  当天,第九届华北五省市(区)舞蹈大赛在山西大剧院开赛,来自中国华北五省、市(区)的5000余人次参加该项赛事。候场中,和阮炫博一起的共有20个孩子,她们聚集在一起相互化妆,阮炫博是参赛舞蹈《山花遍地开》的主角,她不时带着队员们练习舞蹈动作。

  【同期】(太原市聋人学校舞蹈老师 赵静)

  她们听不到音乐,是一个特殊的群体,所以在排练的时候难度很大,需要老师一个一个的教,手把手的教,因为她们年龄段都比较小,所以老师也很费劲,教起来她们,首先让她们来听音乐,听不到音乐去感受音乐,通过地板的震动,来感受音乐,在给她们讲旋律,讲故事情节,让她们慢慢去理解音乐,表现音乐。

  【解说】赵静回忆,因为要练扇子,很多人手都破了,她们缠上创口贴继续练,孩子们需要在地面上跪着跳起来,膝盖,脚背都磨破皮。

  【同期】(太原市聋人学校舞蹈老师 赵静)

  每个人身上需要放将近十把扇子,就是五对,所以孩子们怎么样去换扇子,怎么样去换了扇子还在状态里面,还要把舞蹈表现的更强,这个难度很大,我觉得比其他健全人,我看到的很多舞蹈就是拿一个道具不用换的那个情况下的舞蹈,我觉得难度非常大。

  【同期】(太原市聋人学校学生 阮炫博)

  我能来到这参加这次华北五省市区的比赛,特别的高兴。我希望把自己最美的一面展现给观众,我也希望这次比赛能取得好的成绩。

  【解说】“华北五省、市(区)舞蹈大赛”创办于2000年,由北京市文联、天津市文联、河北省文联、山西省文联、内蒙古自治区文联及其所属的舞蹈家协会共同主办。由华北五省、市(区)轮流承办,每两年举办一次,现已成功举办八届,累计参与赛事的演员达4万余人次。

  【同期】(山西省舞蹈家协会副主席兼秘书长 刘彤方)

  这个活动最小的孩子从3岁开始,最大的有70多岁,而且有专业,有业余一共七个组别,非常的丰富,地域比较广,通过这个平台推出了好多的优秀人才,希望更多的年轻人来参与到这项活动当中来。

  【解说】本届大赛从8月10日开始,8月15日晚将于山西大剧院·大剧场举行颁奖仪式暨闭幕式,同时也是“纪念改革开放四十周年”华北五省市区舞蹈精品节目展演。

  记者 张怡 山西太原报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved