中新网APP

中新视频

中新网

山东章丘养殖11亿只蟑螂处理餐厨垃圾 设置三重防逃逸体系

发布时间:2018年08月14日 21:46     来源:中国新闻网

分享到:

  男子养殖11亿只蟑螂处理餐厨垃圾 设置三重防逃逸体系

  【解说】蟑螂是人们公认的害虫之一,近日,山东济南市章丘区餐厨垃圾处理中心利用蟑螂进行生物无害化处理垃圾的方式引发热议,不少网友质疑养殖蟑螂的可控性。

  【解说】当地时间8月13日,面对网友的质疑,章丘区餐厨垃圾处理中心的负责人李延荣给出了答案。他告诉记者,数量如此多的蟑螂是否会逃离出可控区,是大家关注度最高的问题,对此他有自己的解决办法。

  【同期】章丘区餐厨垃圾处理中心 负责人 李延荣

  现在我们采取的方法主要是有三道防线,第一道防线就是我们用钢筋混凝土的这种密闭,这种比较牢固的密闭,也抗震。我们第二道防线是人员通道防逃逸用360度水帘,也是一种生物的防止(逃逸的)方法。最后一道是保障的,我们整个建筑厂区周边有个水沟,这个水沟里面养满鱼,万一有个别逃逸,鱼就把它吃掉了。

  【解说】由于蟑螂数量不断增加,李延荣从去年开始建设新厂扩大垃圾处理规模。目前,该中心共养殖蟑螂约11亿只。面对庞大的蟑螂数量,李延荣称不会放任蟑螂肆意繁殖,在未来的3至4年内,各地所养殖的蟑螂能够处理全国的厨余垃圾时,他将只保留部分蟑螂,其余蟑螂做成饲料。

  【同期】章丘区餐厨垃圾处理中心 负责人 李延荣

  实际上蟑螂繁殖快,但是我们有办法把它(蟑螂)种群控制住。目前呢,我们希望是向全国推广这个技术,我大约计算了一下,全国大约是480万吨蟑螂就能把现有的(全国)6000万吨垃圾能吃掉。全处理掉以后我们的卵鞘就不再复制(繁殖)了,每个厂(的蟑螂)就地变成饲料了,具体方法呢,就是把虫体和卵鞘一起烘干。

  【解说】蟑螂可以作为肥沃的饲料被植物和农作物吸收,但对于人体是有一定危害的。有专家表示,蟑螂会传播病原体,比如蟑螂本身就携带手足口病的病原体,从公共卫生的角度来讲,该项技术是否能保证蟑螂对人无害依然存疑。李延荣回应说,蟑螂接触什么病毒就会携带什么病毒,而厨余垃圾内存在恶性病毒的概率很小。

  【同期】章丘区餐厨垃圾处理中心 负责人 李延荣

  在密闭的环境里面,它很难接触这种恶性病毒和细菌,我们的食物里面很少有这种恶性的,即便沾染上我们也有后期的处理方法,就是我们变成饲料的处理方法,肯定是进行消毒和灭菌的,出栏之后我们作为饲料之前,我们就把细菌和病毒完全杀灭掉。

  【解说】针对蟑螂是否会逃离出可控区以及对环境是否造成影响等问题,章丘区环卫部门对该项目进行监控、管理。章丘区环卫中心副主任韩绍辉告诉记者,该中心的防护措施比较完善,不会对环境造成影响。

  【同期】章丘区环卫中心副主任 韩绍辉

  作为政府监管部门,我们也邀请山东省爱卫办以及防疫方面的专家召开了专家论证会,对这个项目的建设、运行过程中,采取的总共是三项的防护措施进行了论证,专家一致认可,只要全过程监控到位,管理到位,运行到位的话,应该不会对环境造成影响。

  杨飞 济南章丘报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved