中新网APP

中新视频

中新网

从码头生产区到绿色开放区:上海虹口打造江畔生活新体验

发布时间:2018年08月15日 16:52     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】作为长江最后一条重要支流的黄浦江,其45公里岸线到2017年年底已基本实现贯通开放,而这条世界一流的卓越水岸真正实现了“还江于民”。

  北外滩滨江区域是浦江沿岸的核心区段之一,自上海开埠后,沿江岸线就是货商往来和人流汇集之地。

  曾经住在上海虹口区东大名路的市民张界那告诉记者,过去,她经常沿着东长治路走到外白渡桥,街区的环境很糟糕。至于黄浦江边,只能远望根本不能进去。

  【同期】(上海市民 张界那)当时记得晚上散步的时候是沿着东长治路到外白渡桥,然后散步的时候抬起头来天空都是灰蒙蒙的,两边的树木都是非常稀少,然后黄浦江码头你可以看到但是你不能去走进的。

  【解说】在北外滩滨江区域工作了7、8年的上海市民盛琛对此同样感触颇深。在往年,他经常透过办公楼的玻璃窗,羡慕地望着黄浦江对岸的浦东高楼林立。

  【同期】(上海市民 盛琛)我在我们这边北外滩也工作了将近七八年的时间,那么给我感觉现在变化最大的是什么呢,就是我们原来从我公司打开去看黄浦江的话,对面浦东这一块他们高楼林立,而我们这边呢都是一些低矮的一些旧的公房,那么这样呢现在整个滨江步道贯通了以后,也有一些商务楼宇也慢慢建起来了。

  【解说】这一切情景在2017年得到了根本的改变,市民不但可以在滨江地区休闲漫步,与黄浦江来个“亲密”接触,而且这里更是绿树成荫,码头文化博物馆、建投书局、亲水平台、彩虹桥、嗨派运动公园、魔都矩阵等,成为了黄浦江滨江地区最秀美的景区之一。

  作为母亲河,上海人对黄浦江有一种独特的情感。黄浦江虹口段全长2.5公里,其中有很长一段是生产性岸线。2003年4月,上海市政府宣布黄浦江两岸综合整治开发进入实质性阶段,由此拉开了黄浦江虹口段开发建设的序幕。

  【同期】(虹口区北外滩功能管委会办公室主任 王兴余)我们把原来的生产岸线转变成了生活岸线,拆除了我们刚才片中看到的海鸥饭店平台旁边的经营场所,把它建成一个公共开放的观景平台。沿江岸线的单位拿出了更多的公共空间,用于公共设施和沿江步道的建设。

  【解说】此外,虹口也有着深厚的文化底蕴,为了在滨江展现“虹口文化”,特地在滨江区域打造了一个体现码头文化的“露天博物馆”,让游客了解“码头衍变”“西学东渐”“名人踪迹”等展示浦江沿岸百年历史的典故。

  同时,虹口区在实现滨江贯通开放的基础上,正逐步提升公共空间的品质、文化内涵和功能,满足市民群众旅游、休闲、漫步等需求。

  除了滨江一线向人文、生态、智慧滨江转变,整个北外滩区域的经济和产业布局也随着功能的调整不断提升,老旧的仓库正变身为并购基金和航运、科创企业的集聚地。目前,航运、金融产业已成为北外滩功能区的主导产业,两大产业的经济贡献度占到区域经济贡献度的49%。

  徐明睿 郭容上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved