中新网APP

中新视频

中新网

探访四川摩梭文化传习所:传统民俗工艺得以延续发展

发布时间:2018年08月15日 22:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】手拿宗教传统法器的喇嘛诵念着经文,“达巴”泼洒着寄托祝福的“圣水”,身穿传统服饰的摩梭姑娘们围在一起炸着当地美食阿里粑粑,一场摩梭人的传统祈福仪式正在进行……8月15日,记者在四川凉山州盐源县泸沽湖镇舍垮村的摩梭非物质文化遗产传习所实地感受摩梭民俗文化的传统魅力。

  【解说】据舍垮村村支部书记李比玛扎石介绍,每到农历七月村民们都会举行类似的祈福活动,缅怀逝者祈福今年能够风调雨顺。

  【同期】(盐源县泸沽湖镇舍垮村村支部书记李比玛扎石)今天我们进行的仪式是我们摩梭人传统的节日,也就是对逝者超度的祈福仪式。它主要包括了宗教喇嘛诵经、达巴祈福,还有摩梭人的传统美食阿里粑粑的制作,以及酥油茶这一系列。那么,这是一个我们摩梭人完整对逝者超度的祈福仪式,也就是说逝去的人保佑我们在生的人一生平安,那么这就是我们祈福平安活动的缩影。

  【解说】据了解,为开展摩梭母系大家庭保护和达巴文化传承,盐源县及泸沽湖镇开始试点传习所,目前泸沽湖镇共有两个这样的传习所。有兴趣的男女老少都来到传习所学习民俗,政府对达巴、木匠、石匠以及民间音乐人等文化传承人实施补贴,同时把一些家庭打造为“家访户”,向游客展示摩梭文化,在提高村民收入的同时,能使更多近于失传的传统非遗民俗得以传承。

  【同期】(盐源县泸沽湖镇舍垮村村支部书记李比玛扎石)我们村的传习所,它其实涵盖了13项非遗传承项目,比如有音乐传承人,花腰带传承人,唐卡传承人,那么我们村两委每个月至少组织两次传习活动。其目的是为了推广和弘扬摩梭文化,让更多小一辈的人,掌握它、理解它、传承它,为今后我们的子孙后代留下更大的,更好的财富。

  【解说】记者看到除祈福仪式外,传习所还进了包括甲搓舞、花腰带、花花糖、猪膘肉等10余项摩梭非遗项目的传习。村民二车拉姆告诉记者,随着传习所的建成当地越来越多的年轻人也加入到传统民俗的学习中,他们希望这些传统非遗民俗能够通过他们得到传承发扬。

  【同期】(盐源县泸沽湖镇舍跨村村民二车拉姆)平时在没有其他活动的时候,在家里的时候都会过来学一些这些东西,咱们摩梭人的传统文化。比如说这个织花腰带,或者是女孩子做这个阿里粑粑,还有一些关于音乐的一些方面就是唱歌之类的。很多年轻的人都还是在学习咱们摩梭人的传统文化,所以我也不例外,在平时没有事的时候都会过来学习,跟姐姐跟大人们都会来学习这些东西。

  【解说】据悉,除了目前泸沽湖镇共有的两个传习所外,当地政府计划在2019年内建成10个,达到一个古村落一个传习所的状态。

  段正阳 吕杨 四川凉山报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved