中新网APP

中新视频

中新网

山西长治老人奔波20年 收集日军侵华罪证200件

发布时间:2018年08月16日 08:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月15日,是日本宣布无条件投降73周年纪念日。这一天,山西省长治市革命文物收藏协会副会长杨宏伟格外忙碌,不少当地市民前来造访位于长治市城区的侵华日军碉堡,作为义务讲解员的他,反复地向来往的观众们讲述着碉堡的历史。

  【同期】山西长治革命文物收藏协会副会长杨宏伟:这个碉堡是1939年日军第二次占领长治期间修建的,当年的7月15号占领咱们长治,占领以后就开始修碉堡,一直修到冬天,这个碉堡是整个日军大营盘的一部分。

  【解说】位于长治市和平东街与长兴南路交叉口处的侵华日军碉堡内呈桶式结构,碉堡建筑面积约30平方米,室内面积近20平方米,高4米,墙体周围有18个射击孔。今年63岁的杨宏伟时常在这里展示他收藏的炮弹壳、电话等日军侵华罪证实物。

  【同期】山西长治革命文物收藏协会副会长杨宏伟:我收藏太行太岳革命根据地书报刊有20多年历史了,其中在这个过程中收到日军侵华战争期间在咱们太行包括长治遗留下来的侵华罪证,包括他们的日常生活用品,他们的武器弹药还有一些宣传品等等,收集目的就是为了起教育下一代,让他们警钟长鸣,勿忘国耻,不要忘记来之不易的新生活。

  【解说】因为爱好红色收藏,杨宏伟历经20余年,走遍长治市区、县乡及各个村庄收集整理了日军武器装备、日伪货币、日常生活用品以及票证、书证等200余件实物,每件藏品背后都有一段辛酸的血泪史,真实地揭露了当年侵华日军烧杀掠抢所犯下的罪行。

  【同期】山西长治革命文物收藏协会副会长杨宏伟:现在这些青少年,他们对过去的历史有点模糊,咱们收藏的实物比较真实地反映了当时的历史背景,所以少年儿童看了以后都感觉到这才是现实,真实的事情。

  【解说】据了解,杨宏伟的藏品比较齐全,每到周六日,便会有爱好红色收藏的藏友和学生前来参观。

  【同期】长治市民 梁开心:从1931年九一八事变以来,咱们中国人经过十四年的抗战,终于在1945年8月15号日本宣布无条件投降,这是一个非常值得纪念的日子。

  【同期】长治市民 郭瑜霞:我最深的感触是以后得多教育我们的孩子,多来走到这个地方,对他们进行爱国教育,教育他们勿忘国耻,要努力学习, 长大保卫我们的国家。

  屈丽霞 冯嘉伟 山西长治报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved