中新网APP

中新视频

中新网

95后公交车“医师” 修汽车就像医生做手术

发布时间:2018年08月17日 11:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,高温下维修公交车的视频在网络热传。10秒的视频中,一个维修师傅从车底钻出,衣服和皮肤都被油污车油染成了黑色。

  8月16日,记者在北京公交集团保修分公司一厂,见到了视频中的主人公穆童。回忆起视频里的情况,他记忆犹新。

  【同期】北京公交集团保修分公司一厂 保修工 穆童

  因为车间地沟不够充分,只能在平地及时的去修理,当时天气三十六七度,地表温度也很热,刚下去车底的时候发动机非常热,迎面热浪就已经过来了,拆卸的时候,也有很多的尘土油渍,汗流浃背,慢慢慢慢的就变成了“黑人”。

  【解说】今年23岁的穆童是个“95后”,平时负责车辆底盘的保养及维修工作。记者见到他时,他正在维修保修一辆电动公交车的左前轮,检查、调试、维护……车底狭窄,油路、管线错综复杂;酷暑如蒸笼的车底,到了严寒冷如冰窖,极端天气一来,穆童就变得异常忙碌。

  【同期】北京公交集团保修分公司一厂 保修工 穆童

  有一次是在冬防的时候,当时随着小分队出去保早发。不到五四点就到去车队,有零下十几度。拆卸制动钳一般的情况下都是40多分钟差不多就能装好了。但那一次是非常寒冷,手已经冻僵,使不上力,一个多小时以后才把制动钳装好。

  【解说】寒来暑往,穆童在保修厂里已经工作了五年。穆童笑着说,自己从小就喜欢坐公交车,公交车维修是个技术活,就像医生给人看病一样,他们也是给车“看病”的“医生”。每当看到一辆辆公交车被自己修理好,在路上安全行驶时,他都非常有成就感。

  【同期】北京公交集团保修分公司一厂 保修工 穆童

  修公交车是个技术活,就像医生做手术一样,可以一目了然,查出毛病,用自己的技术把它修好,才能让公交车司机拉着乘客到每一个地方。

  【解说】近年来,随着科学技术的发展进步,公交车的更迭换代非常频繁。从最初的柴油车、燃气车到现在的电动车。穆童说,自己也一直在学习了解不同车型的性能及特点。希望未来不仅可以维修公交车底盘,还可以维修发动机、自动变速箱、电动气囊等,成为全能型的公交车维修能手。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved