中新网APP

中新视频

中新网

山西盂县煤企转型之路:煤炭采空区变万亩生态园

发布时间:2018年08月31日 16:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】会叫的仿真恐龙,七彩的滑草场,纯天然的美食街,来到这里仿佛置身童话世界。山西盂县的华北奕丰生态园备受游客青睐。几年前,这里却是一片地质灾害频发的煤矿采空区。因常年采煤,周边土地塌陷严重。出于承担责任和修复生态的考虑,山西晋盂煤业集团旗下石店煤业启动整村搬迁、采空区治理。

  山西盂县地处山西东部,境内煤炭资源丰富。1952年,山西晋盂煤业集团旗下石店煤业即开始开采煤炭,是当地建矿最早的煤炭企业。

  8月30日,在盂县石店煤业华北奕丰生态园内,往来游客穿梭,新鲜的农特产品引人驻足。目力所及,一片绿色。不过几年前,这里还是一片土地塌陷、灾害频发的煤矿采空区。

  【同期】石店煤业有限公司武装部部长 王敏

  乡镇煤矿采过以后,那会就是小采,无序地开采,就会出现塌陷的裂缝,有时候裂缝大的时候将近一米到两三米,小的时候就是几十公分。

  【解说】上世纪末,石店煤矿曾经建立了以采煤——洗煤——炼焦——炼镁等为一体的工业经济循环链条。2008年以后,受煤炭经济危机影响,大批员工下岗,企业发展陷入困顿。地处石店煤业煤田范围内的郭家坪村土地塌陷频繁、房屋受损严重。

  【同期】石店煤业有限公司武装部部长 王敏

  因为郭家坪村以前村子前面就是一个郭家坪坑口,西面有坑口,三面都是坑口,就是私挖乱采的那会,就是个人小煤窑那些那会无序地开采,基本上就是对这个村子居住造成了很大的隐患。

  【解说】从那时起,石店煤业开始谋划治理采空区、修复生态,并借此布局转型产业,焕发生态价值。2010年,石店煤业召回下岗员工700余人,从此开始从“地下到地上”“从采煤到播绿”的转变。煤矿工人凿石挖坑、下山取土、上山植树。短短数年,盂县东寨的山沟荒坡已从一片荒山变成满眼绿色。

  【同期】石店煤业有限公司武装部部长 王敏

  刚开始的时候就是表皮治理,表皮完了以后附土,把那些沟壑填平,后来那个方案不行,它经过一段时间的雨水冲刷,它会陆续的还在沉陷,所以说那个治不了根本,完了以后挖下来分层夯实,逐层夯实以后一层一层上土,这样才能治理好,治理好完了以后上面附植被,恢复生态。

  【解说】2014年,石店煤业投资建设山西华北奕丰生态园,并进入山西省级转型综改重大项目序列。如今,华北奕丰生态园已是远近游客休闲、度假、亲近自然的新地标。2017年,这里被农业部和国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游四星级示范点”称号。石店煤业在采空区治理、修复的基础上,投资建设集农业观光、生态种养殖、乡村旅游等业态于一体的转型项目。此前整村搬迁的郭家坪村民和煤矿下岗职工在此实现二次就业。

  【同期】山西晋盂煤业(集团)有限公司董事、石店煤业董事长 张志生

  因为煤矿只要生存,就有塌陷,只要有塌陷的地方,就要治理。治理以后还要搞一些旅游方面的二期工程,也可以说是精品工程,归两步投资,一期投资两亿起,这两亿又是搞了一些基础设施基础项目,再用三个亿,打造一个能休闲、旅游、度假一些项目,这些基本现在已经有了一个合理的规划,也正在运行和打造当中。

  【解说】华北奕丰生态园项目规划占地总面积13500亩,项目建设主要内容包括煤矿塌陷区土地恢复治理工程和园区基础设施及功能区建设工程。项目建成后,预计年总收入可达1.4亿元,年可创利润3300万元,可安置1200余名职工就业。

  记者 王惠琳 郭飞颖 山西阳泉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved