中新网APP

中新视频

中新网

来华学医的非洲女孩:把先进医术带回津巴布韦

发布时间:2018年09月07日 21:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场画面】

  (我们需要多久才能把他治好?)可能要三个月。

  【同期】首都医科大学国际学院学生 何乐

  我叫何乐,我是来自津巴布韦的学生,我是首都医科大学国际学院的学生,我在友谊医院实习。这是我第五年在中国学习,学医。

  【解说】早晨8点,是医院住院部查房巡诊的时间。何乐已经换好衣服,跟着医生老师们的步伐开始了新一天的病房巡查。

  在中国已学医5年的她即将迎来毕业季,2018年一年何乐都会在友谊医院进行毕业实习。她需要把医院所有科室轮转一遍,通过考核方能顺利毕业。

  【同期】首都医科大学国际学院学生 何乐

  我现在在骨科实习,我在骨科已经三天了。我去过心脏、内科、呼吸科、消化内科、血液内科和神经内科。最喜欢的是心脏内科,因为津巴布韦有很多心脏病人,我的妈妈也是一个心脏病人,我要做一名心脏内科医生回国治疗他们。

  【解说】何乐说,别看自己在中国已经生活了5年,但因为学校老师都是英文授课,所以自己的中文并没有太大进步,初来实习的时候,也需要克服语言障碍。

  【同期】首都医科大学国际学院学生 何乐

  我们国家的生活跟中国不太一样。比如说语言和食物等。最困难的情况是跟老师交流。老师有时候不太明白我说的话。我有时候不太明白老师讲的。

  【解说】来到医院,何乐发现这里的一切都以实务操作为主。不仅上午需要查房巡诊跟手术,下午还要在技能中心上培训课,在模拟人身上做穿刺等有创检查的练习。何乐说,作为医生,直接与病患交流才能真正了解他们的状况,所以她开始努力学习中文,尝试用中文询问病人情况。

  【现场画面】

  那时候你是在什么情况下骨折?(踢足球)也是摔倒。有什么药物过敏吗?(没有)你现在吃药吗?(吃)你在吃什么药?高血压的降压药

  【解说】在提到为什么来中国求学时,何乐说,中国在卫生领域方面十分先进,实践机会也更多,她不仅能学习先进的医学理论也能获得更多的临床经验。

  【同期】首都医科大学国际学院学生 何乐

  因为在我们国家医科类大学很少,我们更多的时候是物理诊断,通过了解病史来获得更多信息去诊断病患,其实这是有局限性的。但是在中国,这里在医疗方面有先进的技术,可以用CT扫描仪,这里的医疗检测设备十分先进。在这里我们可以看到更多的患者。因为中国人口众多。所以我觉得在中国学医非常好。

  【解说】随着中非关系的不断深入,越来越多的非洲青年选择来中国留学。据法国《世界报》报道,截至2017年9月,在华非洲留学生总人数已将近5万人。何乐说,未来她将带着在这里所学的先进医术回到津巴布韦,救治那里的人民,为中非友好注入新鲜血液。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved