中新网APP

中新视频

中新网

改革之风吹进太湖古村 致富村民成引路人

发布时间:2018年09月11日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:

  (壮阔东方潮 奋进新时代)【解说】浙江湖州因太湖得名,织里镇位于太湖之滨因织造业兴盛而得名。如今织里镇一边是享誉全国的童装城,另一边则是风景迷人的太湖滨。在这烟波浩渺的太湖畔、溇港纵横,古时有许多因溇而兴的村落,如今它们抓住了改革开放的机遇、大胆创新,以旅游业带动了一批新兴业态,村民在家门口实现了创业就业,踏上了新的“致富路”。

  位于织里镇东北处的义皋村,便是这众多村落中的一员。2014年,织里镇启动了义皋村历史文化村落保护建设工程,同年又被列入中国传统村落和浙江省历史文化保护村落名录。16年以义皋村委主要节点的太湖溇港水利灌溉工程审遗成功,正式成为世界灌溉遗产工程。湖州市吴兴区区委政策研究室主任姚连华介绍,乡村振兴需要产业支持,类似义皋这样的沿太湖流域的原生态村落,自然禀赋良好,发展农旅文相结合的产业较为合适。

  【同期】(湖州市吴兴区区委政策研究室主任 姚连华)

  那么总的来说发展旅游这一块呢,我们考虑主要还是要这个,还是要有吸引眼球,吸引游客的亮点,那么同时怎么样吸引必须要挖掘当地的本土文化,那么我们发觉本土文化就这个义文化,这个地方它有民俗,千年来的民俗,就是这个小孩子从小就结拜小兄弟,那么当地的民风也是比较淳朴,比较讲信用、讲义气,这样一种民俗,那么我们把这个文化挖掘出来。那么另外我们要创设一系列跟文化相关的活动,以节庆引人气,以人气促商机,以商机引项目,这么一个脉络,这一条路径。

  【解说】经过几年的保护和发展,义皋古村原貌再现,吸引了八方来客,仅仅2018年上半年就已接待游客超2万人次,旅游业发展促进了当地其他的业态的发展,民宿、展馆、生态农业等,村民宋凤祥告诉记者,自己是一名复员军人,凭着对土地的感情,复原后回乡承包土地办生态农业,如今自己有房有车,儿女幸福,他最感激的是改革开放政策好,指引了致富的方向。

  【同期】(当地村民 宋凤祥)

  关键还是改革开放的政策这是大事,没有这个大事,没有这个方向,你下面怎么去做啊,盲目的那是不行的,它最主要有一个方向,框架有了,那么你哪怕走的慢一点,他就离目标稍微远一点,它就慢一点而已,但它也会走到目标的。农业有农业的方向,工业有工业的方向,它农旅文化(有)农旅文化方向的,它都是有方向的,现在这个政策是非常好,它就是提前给你规划好的,你自己想努力就行,就能成的。

  【解说】回想当初务农时的生活,宋凤祥感慨万千,那时城镇人生活的美好画面深深地刻在他们脑中,如今乡村生活已经发生了天翻地覆的变化,他不再羡慕城镇人了。

  【同期】(当地村民 宋凤祥)

  天黑了回来的时候看到城镇人在河边,我们这个江南小镇,都在河边摆了一个小桌子,炒两三个菜,一个小酒吊起来,这样喝喝小酒,这种生活你看看不可想象的,城里人太舒服了,太好了。小有成就感,因为最起码我不是为了一个人而活着,我为了这一块土地,那么同时也带动了部分人能够富起来,那么你一个带十个不好带的,十个带一个很快就带过去了。

  记者沈亦山 湖州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved