中新网APP

中新视频

中新网

走进海南首家私人体育博物馆:奥运氛围浓厚

发布时间:2018年09月11日 21:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】奥运会火炬、奖牌对于许多普通老百姓来说,是遥不可及的,大多数人只能通过屏幕看到这些东西。然而在海南有家私人体育博物馆,市民游客可以在此近距离接触真实的奥运物品。

  【解说】位于海南省澄迈县福山镇的天福体育博物馆是海南首家具备规模的非国有体育类博物馆,也是一家有着20多年收藏历史的私人体育博物馆。记者9月11日走进该博物馆,亲身感受这里浓厚的奥运氛围。

  【解说】记者看到,在博物馆一楼展厅内,有大大小小十余个展柜。这些展柜里分门别类摆放着历届奥运会火炬、奖牌、比赛用球、纪念品、吉祥物等藏品。每个展柜内还附上该届奥运会的内容简介,让参观者在观赏藏品之余还可以了解奥运故事。

  【解说】除了奥运藏品外,该博物馆二至四楼的展厅内还摆放着国内外各类著名体育运动员的签名藏品。诸如足球明星梅西的签名球衣、NBA球星科比的签名球鞋,中国历届奥运健儿的比赛装备等等,这里的藏品让不少慕名前来的体育爱好者们叹为观止。

  【同期】(游客 侯晨辉)我是西安的,到海南这边来玩。很偶然的一个过程知道这里有个体育博物馆,所以就专程来参观一下。整体看了以后,确实感觉是很震撼。很多以前的这些纪念品,就是在内地或者是其它城市的话,几乎没有这种博物馆,而且私人博物馆能到这种程度,确实是(很了不起),而且你能看到很多以前的东西,它反映的体育精神,从这个方面来说,这个体育博物馆是很不错的。

  【解说】据天福体育博物馆馆长谢飞介绍,目前馆内除了藏有自1936年柏林奥运会开始的历届奥运会文物外,还收藏了许多体坛明星的相关藏品。数量多达2000余件,总价值近千万人民币。这些藏品均由谢飞及其团队历经二十余年积累,从国内外大小拍卖会、体育组织或私人收藏者手上搜罗而来,每一件藏品,都有着独特的故事与感情。

  【同期】(天福体育博物馆馆长 谢飞)我其实真正(开始)收藏这个奥运的东西是在1996年,当时我是在美国,亲身在亚特兰大看了它这个(奥运会)开幕式。之后受到它这个体育魅力的影响,同时它这个奥运文化的感染,所以当时我就下定决心一定要收藏这个火炬。这个火炬从做工上,各方面确实还是很漂亮。我感觉挺有价值,挺有吸引力的。所以从那一届奥运会开始,我就一直在从事奥运和体育相关藏品收藏的工作。所以我从美国回来以后也是立志想把这些奥运藏品拿出来,与众多的群众和喜爱体育、热爱体育,喜欢奥运文化的人去分享。

  【解说】同时谢飞也表示,天福体育博物馆自创办以来受到了政府相关部门及社会各界人士的支持与肯定,未来博物馆的藏品仍会不断地丰富更新,也希望有更多的体育爱好者前来参观交流,共同推动体育文化事业的发展。

  记者 林士杰 海南澄迈报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved