中新网APP

中新视频

中新网

17名驴友受困福州十八重溪 两名受困者跳入瀑布水潭徒步求救

发布时间:2018年09月14日 19:47     来源:中国新闻网

分享到:

  17名驴友受困福州十八重溪 两名受困者跳入瀑布水潭徒步求救

  【解说】9月14日凌晨2点38分,福州市闽侯县甘蔗消防中队接到当地110指挥中心指令,该县十八重溪景区内有17名驴友被困,需要实施救助,其中14名为男性,3名为女性。接警后,消防救援人员迅速赶往事发地。

  【解说】据了解,该团队一行是9月13日上午8点从福清方向徒步进山的,并携带了3段绳索,但到达十一重溪前绳索已有损耗。14日凌晨2点左右,因绳索被山石和树枝卡住,再加上绳索长度限制,造成5名驴友被困在十一重溪乌龙吐水瀑布的中间位置,形成了“上也上不去、下也下不得”的困境,其余12名驴友则被困在瀑布顶部。

  【解说】由于山中没有手机信号,所带食物有限,部分人员已经体力不支,在瀑布中部的2名驴友冒险通过长度不足的绳索跳入下方的瀑布水潭中,再徒步出来报警求助。

  【解说】凌晨3点30分左右,消防救援人员和派出所民警经过准备,向十一重溪进发。清晨5点18分,消防救援人员到达被困人员所在的乌龙吐水大瀑布。

  【同期】闽侯消防大队南通中队 副中队长 倪仕忠

  中间一层瀑布那边地方又小,只够三四个人容身,而且两层瀑布中间的水流量又大,很危险。

  【解说】经过现场勘察,该瀑布整体落差在70米左右,考虑到驴友的绳索长度不足,消防官兵利用随身携带的绳索,协助瀑布中部的3名驴友进行滑降转移。其余12名驴友则从瀑布一侧的峭壁小道上转移。14日上午10点左右,全部人员顺利出山,无人员受伤。  

  【同期】闽侯消防大队南通中队 副中队长 倪仕忠

  对环境不熟,不是很了解,尽量不要采取这种户外登山活动,再一个就是想去的话,至少带足带够有效的装备,像今天来说,他们所带的绳索就带三条,完全不够。

  【解说】记者了解到,被困的17名驴友中,年纪最小的是一名26岁的女性,年纪最大的是一名50多岁的男性。目前,当地派出所已介入调查。

  吴晟炜 黄绿荣 倪仕忠福建福州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved