中新网APP

中新视频

中新网

江西多地遭遇持续旱情 水库见底成水牛澡堂

发布时间:2018年09月16日 16:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年以来,江西多地持续被高温笼罩、缺乏有效降水,对部分地区城乡居民生活、农业生产等造成不利影响。在江西省吉安市峡江县,干旱天气已经导致11个乡镇不同程度受灾,面积多达2万余亩。

  近日,记者在峡江县砚溪镇大坑村看到,这里的水稻正处于孕包抽穗期,受干旱的影响,导致田块干裂,禾苗枯黄,有的已经出现卷叶。当地村民告诉记者,从“二晚”插下去以后就基本上没有下过雨,水稻无法正常生长,持续的干旱天气使他们损失严重。

  【同期】江西峡江砚溪镇大坑村 村民 胡星星

  今年的稻子从7月份到现在,种下去就一直没下雨,整个村子里面就一个小型二级水库,也是7月中就干了。现在稻子全村400多亩,不包括其他地方的,就我们村子里面的400多亩基本上全部绝收。

  【同期】江西峡江砚溪镇农业服务中心 干部 胡德厚

  你看这个泥巴一捻就成了粉,没有一点水分。本来像这个孕穗期的时候是比较高的,像这种基本上没用了。

  【正文】在采访中,记者还了解到,砚溪镇是干旱的重灾区,镇辖区内的大小水库都已见底,无法正常出水,有的甚至成了水牛嬉戏的澡堂。在砚溪镇最大的万能水库记者看到,这座设计灌溉面积2980亩,水库最大坝高15.6米,蓄水量达到302.5万立方米,以灌溉为主,兼有发电、防洪、养殖等综合效益的小型水库也未能幸免。

  【正文】面对旱情,峡江县已经启动了抗旱应急响应,加大抗旱设备投入,对各个灌溉水渠开展清淤工作,确保供水通道畅通。但据气象部门预测,9月中下旬江西整体降水仍偏少,大部气温仍偏高,伏秋连旱发生几率较大。

  陈仁文 陈金赣 华山 江西吉安报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved